Новости

04.10.2007 03:30
Рубрика: Власть

Взяты с поличным

Незаконные доходы вышли чиновникам боком
Вчера Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Воронежской области возбудило уголовные дела в отношении сразу трех должностных лиц, задержанных при получении взяток с поличным.

Коррупционный список возглавляет начальник отдела социальной защиты детей регионального управления образования Владимир Сабада, который курирует в администрации Воронежской области вопросы распределения детей-сирот в интернаты, устройство их в приемные семьи, усыновления воронежских ребят иностранными гражданами и так далее. По словам сотрудников пресс-центра ГУВД, чиновник, "обладая организационно-распределительными функциями", потребовал с родственников малолетнего ребенка 30 тысяч рублей за то, чтобы устроить его в школу-интернат для детей-сирот.

Еще один фигурант уголовного дела, возбужденного по статье 290 УК РФ "Получение взятки", - заведующий кафедрой гимнастики Воронежского государственного педагогического университета Юрий Рыкунов, который за 20 тысяч рублей согласился поставить своей студентке зачеты и отметки по экзаменам.

На "целых" три тысячи рублей решила увеличить свой доход исполняющая обязанности руководителя инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Советскому району Татьяна Савченко. Именно в такую сумму она оценила заключение договора аренды и свое разрешение на установку в здании инспекции аппарата для охлаждения и нагрева питьевой воды.

P.S.
Если вина должностных лиц будет доказана в суде (часть 2 статьи 290), то чиновнику обладминистрации и заведующему кафедрой университета грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Что же касается сотрудницы фискальных органов, то здесь Уголовный кодекс (часть 1 той же статьи) предусматривает либо лишение свободы на пять лет, либо штраф - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж