Новости

04.10.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Шторм погубил "Кварц"

На Сахалине пока найдены тела четырех моряков затонувшего судна
Вчера (3 октября) были обнаружены тела четырех моряков с плашкоута "Кварц", который накануне потерпел крушение во время шторма у северо-западного побережья Сахалина.

2 октября сигнал бедствия принял радист РТМС "Петропавловск". Но сообщение прервалось на полуслове. К поисково-спасательной операции, организованной Главным управлением МЧС России по Сахалинской области, были подключены судно-спасатель "Агат" и вертолет Ми-8. Из Южно-Сахалинска на север острова, преодолев на "КамАЗах" почти 900 километров, срочно прибыла группа специалистов из областного поисково-спасательного отряда имени Валерия Полякова.

С вертолета в предполагаемом районе бедствия были обнаружены два спасательных плота. Но они оказались пустыми. Поиски не прекращались, несмотря на шторм и наступление темноты. В ночь на среду были найдены тела двух погибших моряков, которые скорее всего погибли в результате переохлаждения. Температура воздуха в районе крушения судна составляла 8 - 11 градусов выше нуля, температура воды - 7 градусов. Были также найдены и подняты на борт вертолета два радиобуя и спасательный круг, принадлежащие "Кварцу". Один сорокафутовый контейнер с потерпевшего крушение судна был обнаружен у небольшого острова Банка Зотова в Амурском лимане.

Вчера около восьми вечера по московскому времени в 30 километрах северо-западнее села Рыбное экипаж вертолета заметил притопленный плашкоут. Сейчас рассматриваются возможности более детального обследования судна. Позднее на побережье Сахалина были найдены тела еще двух погибших моряков "Кварца".

По имеющимся сведениям, экипаж погибшего плашкоута состоял из пяти человек. "Кварц", принадлежащий одной из хабаровских компаний, шел из порта Охотск в Ванино. Во время шторма контейнеры с грузом сорвало с креплений, и плашкоут получил опасный крен, который, вероятно, и привел к гибели судна.

Обследование береговой полосы в поисках последнего моряка из экипажа "Кварца" силами спасателей и местного населения продолжается.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники