Новости

04.10.2007 05:00
Рубрика: Происшествия

Ветерану Ирака прописали 9 лет строгого режима

Вчера в районном суде Хабаровска завершилось оглашение обвинительного вердикта, который был вынесен американскому военнослужащему Кристоферу Ли Гарнеру. Он признан виновным в умышленном убийстве хабаровского пенсионера Александра Каминского, у которого вышел конфликт из-за квартиры с русской женой американца. Суд приговорил Гарнера к девяти годам колонии строгого режима. Адвокат Гарнера настаивает на версии о самообороне и намерен обжаловать приговор, вынесенный судом первой инстанции.
 
Напомним, беспрецедентное для краевой столицы уголовное дело в отношении Кристофера Ли Гарнера было возбуждено в сентябре прошлого года. Как тогда сообщалось, Гарнер - специалист по связи 18-го армейского корпуса США, что базируется в Северной Каролине. В ходе судебного заседания также прозвучало, что в свое время американец участвовал в военных действиях в Кувейте и Ираке. Проведя предварительное следствие, прокуратура Хабаровского края предъявила 29-летнему американцу обвинение в убийстве 52-летнего  военного пенсионера Александра Каминского. Оно произошло 6 сентября 2006 года в Хабаровске, куда Гарнер приехал со своей русской женой, бывшей хабаровчанкой Светланой Латыш-Гарнер на похороны ее тети.

Покойная завещала Светлане свою квартиру. Однако в однокомнатной "хрущевке" на первом этаже был прописан и сожитель родственницы Александр Каминский. Он заявил, что тоже имеет все права на эту квартиру.

Вечером после похорон Каминский привез туда Светлану, которая хотела забрать на память какие-то вещи. С ними поехал и Кристофер Гарнер, опасавшийся, по его словам, оставлять жену. Между двумя претендентами на жилплощадь вспыхнула ссора.

Как пояснил в суде Гарнер, он находился на кухне, когда услышал крик своей жены. Бросился в комнату и увидел, что Каминский вцепился в Светлану и пытается  ударить ее по голове гаечным ключом. Если верить показаниям Латыш, Гарнер вначале попытался ослабить хватку пенсионера, ударив его по голове банкой с солеными огурцами. Но Каминского это, мол, не остановило. Более того, в его руках якобы оказался тонкий проволочный трос, который он пытался накинуть на Светлану... Завязалась короткая, но ожесточенная потасовка. В руках у пенсионера, по словам супруги американца, появился топор.

- Он схватил меня за горло, пытался также зарубить моего мужа, - утверждала Светлана. - Что Каминский отдал Богу душу, вышло случайно.

Суд пришел к выводу, что причиной убийства стал конфликт между пенсионером и Латыш, произошедший на почве "неприязненных отношений". Ссора возникла после того, как Латыш попросила Каминского выписаться из тетиной квартиры. Драка между Гарнером и Каминским длилась не более трех минут. Когда выяснилось, что пенсионер скончался,  Гарнер сказал, что надо "вызвать полицию". Однако Светлана, которая в свое время работала в органах, поначалу отговорила мужа идти в милицию с повинной. Мол, его сразу упекут за решетку. Что было дальше, Гарнер, по его словам, помнит смутно. По словам его жены, после случившегося тело Каминского супруги Гарнер завернули в одеяло и положили в большую сумку (в  таких "челноки" обычно возят китайский ширпотреб). После чего вызвали такси и поехали в поселок Солнечный за 400 километров от Хабаровска. Там оставили в овраге тело, где его на следующий же день нашли местные жители, а сами вернулись на том же такси в Хабаровск. Таксист, обнаружив через день следы крови в багажнике, сообщил в милицию о своих странных ночных пассажирах. Однако к тому времени супруги Гарнер уже улетели в Москву. Там они явились в американского посольство и написали явку с повинной, которую передали в УВД Москвы.

Однако из обвинительного заключения следует, что Гарнер с целью убийства пенсионера повалил последнего на пол, набросил на его шею петлю из металлического троса и затягивал ее дважды. В результате "смерть Каминского наступила на месте происшествия". К этому стоит добавить: Гарнер на голову выше Каминского. Кроме того, претендент на "наследство" был инвалидом третьей группы - год назад перенес инсульт.

Оглашение приговора только на русском языке шло четыре часа без перерыва. Все это время Гарнер стоял, хотя судья предложил всем присесть.
Журналисты назвали его "стойким американским солдатиком". Жена подсудимого прилететь на последнее заседание из Калифорнии не смогла: у нее на попечении - трое малолетних детей, ее мать и родители Гарнера.

Суд определил, что данное преступление составляет повышенную общественную опасность: в результате преступных действий подсудимого был реально нарушен естественный для общества порядок отношений между людьми, устанавливающий, что жизнь каждого человека - неприкосновенна.

Между тем

Адвокат Гарнера заявил, что приговор суда оставляет ему большие возможности для обжалования. "Суд признал неправомерность действий потерпевшего, но не стал раскрывать их. Это и будет одной из основных тем обсуждения в кассационной инстанции. Я по-прежнему намерен доказать, что Гарнер невиновен в убийстве - это была защита жизни его и его супруги", - сказал защитник.

Полный текст статьи публикуется только на сайте.

Происшествия Преступления Криминал В мире США Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск