Новости

04.10.2007 11:39
Рубрика: Власть

Советский дезертир вернулся домой спустя 17 лет

Рекордный для Северо-Кавказского военного округа срок - 17 лет - скрывался от исполнения воинского долга дезертир Александр Григорьев. Свою часть он самовольно покинул еще при СССР, в 1990-м, и лишь в этом году явился с повинной в прокуратуру Каспийской флотилии.

Это далеко не единственный "возвращенец" в рамках операции "Беглец", проводимой военной прокуратурой и правозащитными организациями. В этом году операция стартовала одновременно с началом призывной кампании - 1 октября, и представители прокуратуры СКВО будут еженедельно информировать общественность о количестве дезертиров, добровольно явившихся с повинной и вернувшихся к нормальной жизни.

- В прошлом году во время подобной акции в органы прокуратуры СКВО добровольно вернулись 250 беглецов, - рассказал помощник военного прокурора СКВО по связям с общественностью Натиф Гаджиметов. - В отношении 80 из них прокуратурой были приняты решения об отказе в возбуждении или прекращении уголовных дел. По каждому из них решение принимается индивидуально: если беглец может доказать, что покинул часть по причине тяжелых обстоятельств, в частности, при неуставных отношениях, уголовное дело не возбуждается, как в случае с Григорьевым. Беглецы, желающие явиться с повинной в рамках операции, могут звонить в прокуратуру округа

по телефонам "горячей линии" 263-04-67, 239-78-65, 263-04-65, или обращаться в гарнизонные прокуратуры.

К слову, осталось невыясненным, на каких правах Григорьев жил и работал без каких-либо документов долгие 17 лет. По предварительной информации прокуратуры, все это время он скрывался в одном из малонаселенных поселков Иркутской области.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО