Новости

04.10.2007 04:08
Рубрика: Власть

Генеральная репетиция

Разработка главных строительных документов

В генплан Ростова-на-Дону будут вноситься коррективы. Отдельного рассмотрения требуют около 20 вопросов. Об этом сообщил заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства, главный архитектор области Александр Бояринов.

По словам главного архитектора, разработка генплана города позволила сделать самое главное - утвердить правила землепользования, упорядочив тем самым процедуру землеотвода. До принятия документа в этой плоскости возникало много вопросов и споров. К тому же в рамках генплана была утверждена концепция градостроительного развития центральной части города, и теперь любое строительство прежде всего согласовывается с этим документом. Генплан также позволил в перспективе рассматривать вопросы развития инфраструктуры, важных транспортных развязок. Тем не менее, как заметил Александр Бояринов, время так скоротечно, что недавно принятый план уже необходимо скорректировать. К примеру, чтобы обеспечить потребность жителей Ростова в необходимых квадратных метрах, нужно значительно нарастить объемы жилищного строительства, практически в два раза. А сделать это можно только путем развития новых, прилегающих к городу территорий. Несколько таких направлений сейчас уже рассматривается. На данный момент возникло порядка 20 вопросов по генплану, которые требуют его определенной доработки. Работу эту будет выполнять компания, выбранная так же, как для проектирования концепции, на конкурсной основе. В областной администрации не исключают, что, возможно, это будет совместная деятельность пары организаций, одна из которых представит регион. Такой союз позволил бы более полно учитывать местную специфику.

Следуя примеру южной столицы, территориальные генпланы разрабатываются сейчас и в округах. До конца года документы намерены утвердить в Таганроге, Новочеркасске, Батайске, Азове и Волгодонске. За ними с небольшим отрывом следуют шахтерские города. Но если в городе Шахты работа над генпланом уже практически завершена, то в Новошахтинске, Каменске-Шахтинском, Красном Сулине и Гуково проекты, скорее всего, будут выноситься на утверждение во второй половине 2008 года. После этого аналогичная работа пройдет в городских и сельских поселениях. Полностью "отпланироваться" в Ростовской области намерены к 2010 году. На эту деятельность из областного бюджета в текущем году выделено около 81 миллиона рублей, на два последующих года - уже по 400 миллионов. Но муниципалитеты получат эти деньги только на условиях софинансирования из местных бюджетов.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО