Новости

04.10.2007 02:58
Рубрика: Экономика

Дело в трубе

Сегодня к вечеру водоснабжение в Нарьян-Маре будет полностью восстановлено. Сейчас город снабжается водой по временной схеме. А за сутки до этого жители столицы Ненецкого автономного округа почти 12 часов провели без воды из-за аварии на водопроводе.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заведующий отделом ЖКХ столицы НАО Юрий Дуркин, авария произошла на городском водоканале около полудня 1 октября. В первую очередь был организован подвоз питьевой воды в учреждения социальной сферы - школы, детские сады. Затем подвозной водой обеспечили жителей тех кварталов, где нет колонок и колодцев. Водовозы приезжали и к тем домам, колонки от которых переведены на центральное водоснабжение, то есть подключены к выведенному из строя водопроводу.

Ремонтные бригады провели временные работы, и запустить воду через центральную трубу удалось около 11 часов вечера. Вода была направлена в первую очередь к котельным. Поэтому с горячим водоснабжением и отоплением в зданиях сейчас проблем нет, а вот холодная вода идет с перебоями: из-за низкого давления она не поступает на верхние этажи некоторых зданий. Ремонтные работы еще продолжаются.

Как выяснилось, причиной аварии стали работы в районе городского водозабора. Сейчас там прокладывается вторая - резервная - "нитка" водопровода. И рабочие случайно повредили действующий водопровод. Юрий Дуркин отметил, что авария не имела бы такого масштаба, если бы город не зависел от работы единственной водопроводной трубы.

Городской водопровод проложили около 20 лет назад, и в каком он сейчас состоянии - оценить сложно: некоторые участки трубы находятся на глубине порядка пяти метров. Чтобы избавить Нарьян-Мар от проблем с водоснабжением, решили построить вторую "нитку" водопровода. По словам директора организации заказчика-застройщика Сергея Зуева, новый водопровод будет готов к эксплуатации уже в ноябре 2007 года. На строительство "нитки" выделено более 20 миллионов рублей из окружного бюджета.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО СЗФО Архангельская область