Новости

04.10.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Рубль пустили по миру

Впервые за 800 лет российской валютой стали торговать за рубежом
Вчера российским рублем впервые начали торговать на зарубежной площадке по продаже валюты. Однако до получения им статуса мировой резервной валюты пока еще далеко.

Крупный российский банк продавал рубли на международной торговой платформе "Лава Эф-экс Интербанк", американской компании "Лава Трейдинг".

Со вчерашнего дня дилеры банка предлагают рубль покупателям за доллары и евро. И первые сделки по приобретению рубля уже состоялись. Правда, размер сделок и страны, в которых они состоялись, не указываются.

Впервые за 800 лет существования рубля российский банк начал торговлю рублем на зарубежной брокерской площадке, отметил один из топ-менеджеров банка Игорь Суздальцев. По его словам, вчера наша национальная валюта стала на 100 процентов конвертируемой.

Напомним, что летом американская брокерская компания "Лава Трейдинг" объявила о начале торговли рублем и пригласила российские банки стать участниками торгов. После этого более десяти российских банков начали вести переговоры о работе на ее торговой платформе.

Как считают эксперты, в значительной мере этому способствовала инициатива президента Владимира Путина и последовавшие за тем решения финансовых властей по либерализации финансовых рынков и отмене ограничений на движение капитала. Но чтобы выполнить вторую задачу, поставленную руководителем страны, и придать рублю статус мировой резервной валюты, нужно продвинуть его в резервные активы других государств до уровня 20 процентов от общего объема мировых валютных резервов. А до этого еще далеко.

Пока в качестве резервов государства используют в основном доллары. Их доля сегодня составляет 65,6 процента от общего объема валютных резервных активов в мире. Далее идут евро - 25,2 процента, фунт стерлингов - 4,3 процента, японская йена - 3,2 процента и швейцарский франк - 0,2 процента.

Экономика Финансы Валютный рынок Конвертируемый рубль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники