04.10.2007 01:00

Сосо Павлиашвили: Рад, что мое творчество нужно людям

Сосо Павлиашвили, в прошлом солист ансамбля "Иверия", окончил грузинскую консерваторию по классу скрипки. Скрипачом, впрочем, не стал, но тонкий слух в творчестве помогает певцу выбирать верное направление. Словом он владеет настолько хорошо, что такие песни, как "Берегите родителей", зал слушает стоя. Причем сам певец сочиняет только музыку к своим песням, а стихи затем пишут люди, которые умеют это делать.

- Сосо, в отличие от многих нынешних певцов вы поете качественные песни, если можно так сказать, о песнях, звучащих в вашем исполнении. Почему вы сами еще и слова не сочиняете, как сегодня делают многие?

- Потому что по образованию я музыкант, а не литератор, и есть люди, которые это делают лучше меня. Со мной сотрудничают несколько поэтов, в первую очередь хочу назвать Костю Губина, с которым мы сейчас выпустили альбом "Небо на ладони". Моя музыка - его стихи. Таких поэтов можно пропагандировать, а бездарей, считаю, пропагандировать нельзя. Мне непонятно, когда на радио приносишь хорошие песни, а тебе говорят: не тот формат. Подчас люди, которые решают, какой вкус у населения,сами не ходят на концерты, не видят реакцию зрителей и рассуждают о "не том формате". Сколько сейчас на радиостанциях ширпотреба низкого качества!

- Насколько востребовано ваше творчество?

- У меня 15-20 выступлений в месяц - значит моя музыка нужна. Мы этого добились, не пойдя на поводу у людей с низким вкусом. Горжусь популярностью своей песни "Ждет тебя грузин", она имеет, на мой взгляд, весомое значение - призыв: опомнитесь, люди, Россия и Грузия должны быть и сегодня вместе! Мы, взрослые, должны быть вместе, и наши дети должны быть вместе. Я заявил об этом желании наших народов по-своему, как артист: свободно и легко. Почему бы и нет? Для меня ни в Грузии, ни в России чужих нет. Я люблю петь и очень рад, что людям мое творчество нужно.

- Орден Миротворца вам вручили за дружбу между народами? В чем выражается ваша заслуга?

- Будучи уроженцем Тбилиси, я всегда хорошо говорил и с восторгом пел о России, гражданином которой был и остаюсь. Думаю, такой наградой оценили мое постоянное стремление сделать грузинский народ и русский народ как можно ближе. У меня много друзей в Минске, Ташкенте, Киеве, Ереване, Алма-Ате, Бишкеке, Баку. В Минске живут мои друзья - спортсмены, борцы, здоровые люди духом, телом, душой и сердцем. Они не связаны с шоу-бизнесом. Раньше я бывал в Минске раз в три месяца, сейчас реже, но мы по-прежнему поддерживаем друг друга и в радостях, и в печалях. Дружим мы лет пятнадцать.

- Когда вы приезжаете в Беларусь, как вас встречают?

- А как может встречать в Беларуси самый мирный и самый добрый народ? Те, с кем я общаюсь, во всяком случае... В Минске меня принимают как родного, как и во многих городах бывшего Советского Союза. Года два назад у меня в Минске был концерт с полным аншлагом. Часа два он шел, а в конце все в зале встали и долго аплодировали мне...

- С белорусскими коллегами по эстрадному цеху общаетесь?

- Мы не только общаемся, но и сотрудничаем. С певцом Владимиром Провалинским мы записали совместную песню, еще одну - с Алесей из "Сябров". Вместе выступали в Кремле. У меня с моими белорусскими друзьями и коллегами очень душевные отношения. И когда мы видимся с "Песнярами", очень тепло друг друга приветствуем, потому что талантливым и мирным людям делить нечего.

- Ваши пожелания белорусским коллегам.

- То, что могу пожелать себе, то и им желаю. Как можно чаще встречаться нам на концертах, вместе слушать хорошую музыку.