Новости

04.10.2007 04:30
Рубрика: В мире

Лидеров "Батасуна" задержали с поличным

Испанская полиция задержала в городе Сан-Себастьян на севере страны одного из лидеров запрещенной баскской партии "Батасуна", считающейся политическим крылом террористической организации ЭТА.

По распоряжению судьи Бальтасара Гарсона, полицейские арестовали и доставили в Мадрид руководителя международного отдела "Батасуны" Хосеба Альвареса. Вместе с ним задержана и официальный представитель баскского "Движения в поддержку амнистии" Ойане Агирре.

Приказ судьи Гарсона последовал за появлением доклада полиции о расследовании несанкционированных митингов и демонстраций, которые Альварес и Агирре организовали девятого сентября в поддержку находящихся в тюрьме боевиков ЭТА.

Тогда митинги закончились столкновениями с полицией и массовыми уличными беспорядками в различных городах Страны Басков. В то время, как испанское законодательство категорически запрещает любые призывы и выступления в поддержку террористической деятельности, террористических организаций или отдельных террористов. Поэтому, как ожидается, после рассмотрения дела в четверг судья Гарсон вынесет постановление об официальном аресте задержанных.

Политическая деятельность партии "Батасуна" находится под запретом в Испании с 2003 года из-за связей ее руководства с ЭTA и отказа выступить с осуждением насильственных методов борьбы.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники