Новости

04.10.2007 01:01
Рубрика: Спорт

С подачи Тарпищева

К Олимпиаде-2014 наша сборная будет готова на "отлично"
Вчера в редакции "Российской газеты" побывал Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета (МОК), капитан мужской и женской сборных команд в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

Поздравив Шамиля Анвяровича с недавними победами его подопечных - в финале Кубка Федерации и в полуфинале Кубка Дэвиса, журналисты "РГ" сразу же перешли к проблемам и нерешенным вопросам.

Российская газета : Шамиль Анвярович! Президент России Владимир Путин на заседании обновленного Совета по развитию физической культуры и спорта говорил буквально следующее: "Звезды на льду" есть, а звезд нет. То есть шоу есть, а спортивных звезд нет. В чем дело, почему?

Шамиль Тарпищев : Вопрос справедливый, но не простой. Чем славилась советская школа физического воспитания? Тем, что четко была выверена вертикаль управления. Если эта методическая структура нарушена, то результатов не добьешься. А если она исправно функционирует, то срабатывает принцип: много денег - много чемпионов, мало денег - мало чемпионов.

И, наверное, если говорить о нынешней ситуации, то нужно отметить несоответствие законодательной базы по спорту тому, что имеется на самом деле. К тому же сегодня мы имеем коммерциализацию спортивных объектов. Талантливый подросток не может попасть туда. Наверное, нужны другие законы и механизмы. Как, например, в Испании. Там государство строит объект, потом дает в оперативное управление и не требует отдачи. Но государство контролирует работу, процесс подготовки. А у нас как? Баз не хватает. Стоимость их аренды растет. Сегодня наши результаты как бы нас съели. Популярность спорта, и тенниса в том числе, желание заниматься несоизмеримо возросло, а возможности нет.

Что же касается звезд, то звезда и массовость - это сообщающиеся сосуды. Массовость неминуемо выплеснет звезду.

РГ : Нет ли у вас таких опасений: в Сочи мы построим замечательные олимпийские объекты, город преобразится - будут трассы, аэропорты, дороги, а про спортсменов забудем? Возможна ли целевая работа, направленная на результаты в Сочи?

Тарпищев : Несомненно возможна. А что касается объектов, то еще поставлена задача, чтобы занятия на них были для наших спортсменов дешевле, чем на Западе. Потому что сегодня наоборот: чтобы съездить на сбор в Хорватию или в Испанию, надо затратить меньше денег, чем на организацию его в России. То, что в Сочи будет много национальных центров, где можно будет проводить сборы, это здорово.

РГ : Не можем обойтись без вопроса о Марии Шараповой. Все-таки разъясните: для того чтобы участвовать в Олимпиаде в Пекине, Маше обязательно надо сыграть за сборную в Кубке Федерации? Или достаточно одного лишь ее желания быть в составе команды?

Тарпищев : Есть правило: если она реально не сыграет в командных соревнованиях, то в Пекин не попадет. Даже если Международная федерация тенниса попытается включить Шарапову в списки участниц Олимпиады - а федерации это выгодно, - то взбунтуются соперницы, прежде всего американки. Потому что она - реальный кандидат на медаль. Так что Маше надо обязательно сыграть за сборную. Но она и собирается выступить в составе нашей команды в будущем году.

РГ : А на Кубке Кремля, начинающемся уже в ближайший понедельник, нас ждут сюрпризы?

Тарпищев : Во-первых, не исключено, что и Шарапова приедет в Москву. Сегодня об этом станет известно. Во-вторых, женский состав Кубка Кремля сумасшедший, звездный - настоящий чемпионат мира! Сейчас решаем, кому дать уайлд-кард, специальное приглашение. Ведь еще американка Серена Уильямс рвется к нам. В мужской сетке, может быть, нет таких звезд из-за рубежа. Но зато есть интрига - сыграет Марат Сафин, вернувшийся из экспедиции в горы.

Подробный отчет о беседе с Шамилем Тарпищевым на "деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Спорт Теннис Игроки Спортивные организации Федерация тенниса России Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники