Новости

04.10.2007 05:00
Рубрика: В мире

Работа на публику

Любая парламентская коалиция не изменит формата отношений России и Украины

 

 

От того, кто сформирует парламентскую коалицию в Украине и станет премьером, зависят во многом отношения между нашими двумя странами. Авторитетные украинские эксперты рассказали "РГ" о своем видении будущей коалиции и перспективах межгосударственного сотрудничества с Россией.

Владимир Фесенко,
руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента":

- Самой органичной на сегодняшний день выглядит коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной Самообороны". Тем более что они уже сделали упреждающий ход и первыми пригласили на переговоры Владимира Литвина. Теперь неважно, войдет ли он в их коалицию или нет, но переговоры Партии регионов с ним они уже осложнили. Хотя вероятность присоединения Литвина к "демократической коалиции" более чем возможна.

Что касается будущего российско-украинских отношений при премьерстве Тимошенко, то пока их тональность зависит только от решения газового вопроса.

Вопрос газа для Тимошенко и публично, и кулуарно остается главным. Публично она говорит о том, что хочет сделать отношения в газовой сфере между Россией и Украиной прозрачными. Кулуарно пытается получить контроль над газовыми потоками, проходящими через Украину. Имея в виду эту цель, она, скорее всего, поведет себя очень гибко. Вряд ли мы услышим от нее радикальные антироссийские заявления в ближайшем будущем. Максимум, на что она может пойти, - это жестко потребовать от России предоставить ей понятную, экономически обоснованную цену на газ.

Стоит вспомнить и том, что в ходе предвыборной кампании Тимошенко всячески избегала темы вступления в НАТО, оставив ее пропрезидентским силам и Партии регионов. Зато в программных документах ее Блока есть пункт о создании Европейской системы региональной безопасности, которая, вероятно, предполагает и участие России. К тому же на первый план сейчас выходит вопрос 2017 года - окончание срока базирования Черноморского флота в Крыму. Скорее всего, здесь Тимошенко солидаризуется с позицией президента, который против продления этого срока.

Еще одна точка, где возможны ожесточенные споры при участии Тимошенко, - это разграничение акваторий Азовского моря и Керченского пролива. Но в целом Тимошенко будет стараться удержать статус-кво в российско-украинских отношениях.

Дело в том, что основное внимание она обращает на Европу. Она хочет стать европейским лидером, поскольку в Украине "разгуляться негде, королевство маловато". Тимошенко попытается сделать себя главным украинским евроинтегратором. Такой статус позволит ей играть роль модератора в отношениях России и Европы. Делать это она будет в своем революционном стиле: создаст локальный конфликт, затеет блицкриг, а потом успешно его завершит.

Константин Бондаренко,
директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:

- Ни один из вариантов коалиции на отношения Москвы и Киева сильно не повлияет. Внешней политикой у нас ведает президент, а он обречен двигаться в сторону России и исправлять те перегибы, которые были допущены ранее. К этому его подтолкнет и желание Тимошенко разобраться в газовых отношениях между странами. Вопросы вступления в НАТО и Черноморского флота, думается, будут увязаны с этой проблемой и будут вскоре согласованы на высоком уровне.

Нужно понимать: ни один политик в Украине не будет всерьез ставить вопрос русского языка на первый план. Двуязычие или тотальная украинизации - лишь предвыборная риторика. Тимошенко же никогда не была врагом России, у нее хорошие связи с российской бизнес-элитой. Поэтому ухудшения отношений я не ожидаю.

Вадим Карасев,
директор Института глобальных стратегий:

- Возможных коалиций видится две. "Новая оранжевая", во главе с Тимошенко, или микшированная коалиция из Партии регионов, "Нашей Украины - Народной Самообороны" и блока Литвина. Она возможна при условии, если Виктор Янукович не будет премьером, а на его место придет неангажированный профессионал. Пока наиболее вероятным представляется первый вариант, хотя сложности могут возникнуть на уровне процедуры голосования в Раде. Слишком невелик будет перевес "оранжевых" фракций, и один-два голоса несогласных или обиженных несправедливым, по их мнению, распределением портфелей, может застопорить процесс формирования правительства. Но в любом случае главными для премьера Тимошенко станут энергетические вопросы.

Будет проведена ревизия всех инициатив предыдущего правительства в рамках российско-украинского сотрудничества в газовой сфере, включая идею газотранспортного консорциума. То же произойдет и с договорами между атомными ведомствами двух стран. Тимошенко в принципе постарается переориентировать украинскую энергетику на Европу в соответствии с европейской же стратегией. А в Брюсселе, как известно, защищают потребителей, а не поставщиков. Тимошенко может сделать всю Европу посредником в своих переговорах с Россией, которая сегодня предпочитает договариваться с каждой из держав в отдельности.

В принципе я предостерег бы всех от мысли, что Тимошенко - это гарантированный конфликт с Россией. Впереди президентские выборы, и ей важны голоса восточных избирателей. Так что мы можем вскоре увидеть обновленную Тимошенко.

Она заинтересована в расширении своей политической валентности, а это означает мирную экспансию востока страны, более взвешенную гуманитарную политику. Ведь для повышения популярности ей не обязательно делать реверансы в сторону России или обещать статус государственного русскому языку. Для того чтобы этот вопрос не стоял остро, достаточно не мешать русскому оставаться языком межнационального общения.

Повышение зарплат, перераспределение богатств в пользу бедных, нарушение монополии крупных корпораций - этого будет достаточно Тимошенко для того, чтобы оставаться популярной. Но все это требует низких цен на газ. А значит, Тимошенко постарается быть белой и пушистой, как это она умеет.

Михаил Погребинский,
директор Центра политических исследований и конфликтологии:

- Сегодня фактически не существует иного варианта коалиции, кроме как между Ющенко и Тимошенко. Хотя, конечно, для народа Украины была бы полезнее "широкая коалиция" из Партии регионов, НУ-НС и блока Литвина. Это означало бы установление и признание общих правил игры. Но сам процесс и настрой предвыборной кампании Тимошенко делают такой союз нереальным.

Сегодня сложно сказать, как поведет себя Тимошенко в отношении России. С одной стороны, она не имеет идеологических ограничений и не зависит от внешних факторов, как Ющенко. Если ей покажется, что для укрепления и пролонгирования своей власти ей потребуется сближение с Россией - она на это пойдет.

Несмотря на скандальные заявления в отношении России перед выборами, внутренних антироссийских убеждений у Тимошенко нет. Она сосредоточена на своей, только ей известной миссии и предпочитает разговаривать с народом через головы элит. Поэтому для нее не принципиальны по большому счету вопросы вступления в НАТО или русского языка. Свое мнение по ним она будет формулировать в соответствии с пониманием личной политической выгоды.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники