Новости

04.10.2007 03:00
Рубрика: В мире

Прощальный салют

Британия больше не входит в число "хороших друзей" Вашингтона
Отношения между Лондоном и Вашингтоном охладели как никогда. Белый дом больше не рассматривает Великобританию как своего главного союзника в Европе. Правой рукой американской администрации отныне будут Франция и Германия.

Об этом британской газете "Дейли телеграф" сообщил источник в администрации президента США Джорджа Буша. По данным издания, Вашингтон изменил внешнеполитические ориентиры после прихода к власти Гордона Брауна.

Новый премьер Великобритании, в отличие от своего предшественника, оказался более самостоятельным и перестал координировать внешнюю политику своего кабинета с американской администрацией. Так, если раньше экс-премьер Британии Тони Блэр еженедельно проводил видеоконференции с главой Белого дома, то Браун за последние три месяца лишь дважды общался по телефону с президентом США. А британские министры стали реже посещать Вашингтон.

Иную позицию заняли президент Франции и канцлер Германии Николя Саркози и Ангела Меркель. За последнее время Париж и Берлин неоднократно демонстрировали поддержку внешнеполитических инициатив Вашингтона. Поэтому, по словам чиновников Белого дома, они могут рассматриваться как "хорошие друзья" Вашингтона. И имеют все шансы стать главными политическими союзниками американской администрации.

Что касается Брауна, то Вашингтон размышляет над тем, чтобы переориентироваться в отношениях с Великобританией с лейбористов на консерваторов. Однако, как считают многие эксперты, Белый дом заблуждается, прогнозируя поражение нынешнего британского премьера на парламентских выборах. И если Браун выполнит свое обещание и выведет войска из Ирака, он без проблем сохранит за собой пост премьера: иракская кампания не пользуется у британцев популярностью.

Именно для того, чтобы исправить имидж Великобритании и укрепить доверие британцев к власти, Браун посетил Ирак, где сделал там ряд громких заявлений. "Мы считаем возможным сократить численность группировки с 5500 до 4500 человек. Надеюсь, солдаты смогут вернуться домой к Рождеству", - сообщил глава правительства.

Ради выполнения предвыборных обещаний премьер готов пожертвовать даже особыми отношениями Великобритании с США, выступающими категорически против ухода британцев из Ирака. В преддверии досрочных выборов голоса британских избирателей, требующих вывода войск, для Брауна важнее отношений с Вашингтоном.

Тем временем стало известно, что в среду посол Польши в Ираке Эдвард Петшик был ранен в результате взрыва в центре Багдада. Представитель министерства иностранных дел Польши Роберт Щанявский заявил, что Петшик получил серьезное ранение, когда его автомобиль подорвался на мине-ловушке. В результате теракта погиб мирный житель, ранения кроме дипломата получили еще три человека, включая охранника Петшика.

В мире США В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники