Новости

04.10.2007 04:00
Рубрика: Власть

В унисон звучит закон

В том, что президент единолично возглавит список "Единой России", "нет ни нарушения закона, ни обмана избирателей", считает Владимир Чуров

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров не обнаружил нарушения законодательства в том, что Владимир Путин занял первую и единственную строку в федеральном списке "Единой России".

Позавчера партия отказалась от выдвижения "тройки", президент в одиночку поведет "единороссов" на выборы в Государственную Думу. "Ни нарушения закона, ни обмана избирателей я в этом не вижу, дальнейшие комментарии - это дело политологов", - заявил глава ЦИК на прошедшем вчера семинаре для международных избирателей. Он также отметил, что абсолютно нормально с точки зрения закона включать в общефедеральную часть списка только одну кандидатуру. В пункте 20 статьи 36 федерального закона о выборах в Госдуму сказано, что "в общефедеральную часть федерального списка кандидатов может быть включено не более трех кандидатов". Кроме того, по словам Чурова, российское законодательство предусматривает равное пассивное избирательное право, то есть право избираться для всех граждан, достигших 21 года. "Нахождение на государственной должности не является ограничением для этого", - уточнил председатель Центризбиркома, добавив, что "лица, занимающие государственные должности, не обязаны уходить в отпуск на время избирательной кампании". Между тем Владимир Чуров не считает нужным вносить какие-либо изменения в избирательное законодательство. По его словам, принципиальных различий между выборными системами России и других стран нет. "Мы в 2004 году первые издали сборник международных стандартов", - напомнил глава ЦИК, присовокупив, что "международное сообщество не рекомендует это делать в период избирательной кампании".

Наверняка эти стандарты весьма кстати пригодились на украинских выборах, подготовке и проведению которых Чуров дал высокую оценку.

Что же касается родной избирательной системы, то глава ЦИК рассказал, что его ведомство в 2008 году опробует интернет-голосование на выборах в регионах. Чуров пояснил, что все больше молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет - активные пользователи Интернета - желают голосовать посредством такой формы. "А молодежь в настоящее время является одним из самых активных электоральных слоев", - поведал Владимир Чуров.

До парламентских выборов осталось два месяца, и Центризбирком пока заверяет списки политических партий. Чуров рассказал, что ЦИК не обнаружил серьезных нарушений в представленных партиями для заверения предвыборных списков, и напомнил, что Центризбирком применяет двухступенчатую систему оценки списков - заверение и регистрацию. Сейчас в комиссии ожидают подачи списков "Единой России", которая недавно провела предвыборный съезд. Напомним, что до 5 октября Центризбирком должен заверить списки всех партий, собирающихся участвовать в выборах. Однако в некоторых регионах уже началась предвыборная агитация (по утвержденному ЦИК плану она разрешена с 3 ноября). Так, Чуров поведал об аресте 12 тиражей незаконных агитационных материалов. "Были попытки начать предвыборную агитацию еще до выхода указа о выборах. Очевидно, люди не сочли серьезными наши совместные с органами внутренних дел заявления о пресечении подобных действий", - подчеркнул Владимир Чуров, предупредив, что жесткий контроль за соблюдением закона будет осуществляться и впредь.

Пока Владимир Чуров совершал питерский вояж, его заместитель Станислав Вавилов провел заседание ЦИК. Вчера были заверены еще два списка - партий "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Один из членов "Патриотов России" занимает 3-е место в списке по одному из избирательных округов Петербурга и одновременно является председателем территориальной избирательной комиссии. Исправляя это недоразумение, Николай Конкин, секретарь Центризбиркома, потребовал, чтобы "патриот" освободил должность председателя. Список же "Справедливой России" пестрит не только знаменитыми деятелями культуры, но 4 сенаторами и 45 депутатами. Презентуя эту партию, Людмила Демьянченко отметила, что 20 процентов кандидатов в федеральном списке составляет молодежь, еще 20 - женщины. О числе стариков и инвалидов в списке член ЦИК не сообщила. Один из лидеров "Справедливой России", Александр Бабаков, забыв о настоятельной просьбе Владимира Чурова не агитировать в стенах ЦИК, поведал, что эсеры приняли в свой список большое число беспартийных. "Отказ от графы против всех, и от одномандатников создали препятствие для беспартийных граждан", - считает Бабаков.

Сегодня в Центризбиркоме ждут федеральный список "Единой России".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники