Новости

05.10.2007 00:00
Рубрика: Происшествия

Дело экс-сенатора в Верховном суде

Вчера Верховный суд РФ занялся рассмотрением протеста Генеральной прокуратуры. Касался протест нашумевшего дела бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Дело в том, что вся судебно-следственная эпопея, связанная с уголовным расследованием в отношении экс-сенатора, тянется с начала прошлого года, но так и не может завершиться.

Последняя новость этого дела датировалась началом нынешнего августа. Тогда было вынесено судебное решение о том, что тома уголовного дела надо возвратить в прокуратуру следователям, которые им занимались. По мнению суда, следователи должны устранить ошибки, допущенные ими в обвинительном заключении.

Тогда Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд с протестом на такое решение. Представители Генпрокуратуры попросили высшую судебную инстанцию страны отменить решение нижестоящих служителей Фемиды и возобновить судебный процесс.

Напомним читателям, что бывшего сенатора Левона Чахмахчяна обвиняют в хищении полутора миллионов долларов. Но не его одного. Кроме сенатора в деле фигурирует инспектор Счетной палаты, зять Чахмахчяна Армен Оганесян и главный бухгалтер общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов. Кстати, любопытно, что председателем этого самого объединения был все тот же Левон Чахмахчян.

Троицу обвиняют в хищении у авиакомпании "Трансаэро" 1,5миллиона долларов "в составе организованной группы путем мошенничества". Началом этой криминальной истории считается весна 2006 года, когда сотрудниками Счетной палаты РФ была проверена Домодедовская таможня. Одним из объектов проверки оказалась компания "Транcаэро", которая незаконно пользовалась льготами. Эти льготы официально назывались так- "освобождение от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию России воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним".

По мнению проверяющих, деньги, недополученные федеральным бюджетом из-за этих нарушений, были огромные - 7,3миллиарда рублей. Сегодняшние обвиняемые, по версии следствия, предлагали за некую сумму разрулить проблемы, связанные с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

При этом Генпрокуратура считает, что Чахмахчян, используя свое служебное положение, воспользовался ситуацией и предложил самый простой выход - за 1,5 миллиона долларов изъять из акта проверки сведения о предъявленных "Трансаэро" требованиях внести таможенные платежи. Расплата за услуги должна была выглядеть так- большая часть от полутора миллионов уйдет по фиктивным договорам на счета подставных фирм, а 300 тысяч долларов предполагалось передать "помощникам" наличными. При получении этой суммы Чахмахчян, Арушанов, Оганесян и другие участники аферы были отловлены сотрудниками ФСБ.

Происшествия Правосудие Следствие