Новости

05.10.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Стабильная буханка

В регионах нашли способ сдерживать рост цен на хлеб
Как выяснили собкоры "РГ", ситуация с повышением цен на хлеб не фатальна, если в регионе заранее позаботились о том, как сдержать рост цен на хлеб массовых сортов. Например, в Омской области и Краснодарском крае они остаются стабильными.

Этого удается достичь не только благодаря традиционно хорошим урожаям, но и использованию региональных фондов зерна.

Недавно в Омской области решением правительства региона пекарням в очередной раз выделено зерно - пшеница и рожь - необходимое для того, чтобы обеспечить население хлебом массовых сортов по фиксированным ценам. Хлебопеки получают муку значительно дешевле, чем она стоит на рынке. Взамен они должны выдерживать предельный уровень отпускной цены на свою продукцию. В результате сегодня булка хлеба сорта "Урожайный" весом 750 граммов стоит в магазинах Омска немногим более 10 рублей с учетом налога на добавленную стоимость. А отпускная цена на хлеб "Пшеничный" из муки первого сорта, которая весит на сто граммов меньше, гарантированно не будет превышать 10-рублевой отметки. По данным статистики, в Омске цены на хлеб стабильно остаются самыми низкими в Сибири. По состоянию на 1 октября килограмм хлеба массовых сортов обходился покупателю в Омске в 16,38 рубля, в Тюмени и в Кемерове - 19,59, в Барнауле - 19,21, а в Новосибирске - 27,82 рубля.

Последний раз хлеб в Омске дорожал в апреле - на 50 копеек. И уже в мае областной минсельхозпрод направил на мукомольные заводы из регионального фонда зерна 8630 тонн пшеницы и 1476 тонн ржи, обязав их продавать муку хлебопекам по фиксированной цене. Нынешняя зерновая дотация хлебопекам - уже четвертая в этом году. Власти региона намерены и впредь таким образом защищать интересы рядового потребителя и, в отличие от других регионов, не собираются отказываться от практики формирования фонда зерна. Решение о закупке пшеницы и ржи за счет бюджета на очередной год было принято еще до начала нынешней уборочной кампании. И хотя нынче на эти цели выделяется вдвое меньше средств - 50 миллионов рублей, по словам регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Гущи, этого будет вполне достаточно, чтобы сдерживать цены на хлеб.

Не останутся внакладе и омские хлеборобы - зерно у них закупают по рыночным ценам. Конечно, региональный фонд вместит лишь малую толику собранного нынешней осенью урожая - 3300 тонн зерна. Но омские пшеница и рожь пользуются спросом и на свободном рынке. По прогнозам специалистов, в этом году сельхозпроизводители области могут заработать на зерне не менее 3 миллиардов рублей.

Сейчас зерновые культуры в Омском регионе выращиваются на площади более двух миллионов гектаров. А в будущем году, по словам губернатора Леонида Полежаева, эта цифра может увеличиться. Возможность расширения посевных площадей в области с главой региона на инвестиционном форуме в Сочи обсуждал президент Владимир Путин.

Кстати, озабоченность омских властей вызвал и рост цен на молочную продукцию. Несмотря на то, что они подскочили практически одномоментно по всей стране, в регионе делают попытку как минимум остановить этот рост. Не исключено, что в перечне молочной продукции будет определена так называемая "социальная" группа, розничная цена на которую будет регулироваться по тому же принципу дотирования, что и цены на хлеб массовых сортов.

В июле и власти Краснодарского края решили возобновить работу регионального резервного фонда с трехмесячным запасом зерна. По словам вице-губернатора Краснодарского края Николая Дьяченко, на закупку пшеницы четвертого класса с содержанием клейковины 20-22 процента было потрачено 600 миллионов рублей из кубанской казны, которые будут выделяться в два этапа. И среди кубанских хозяйств прошли торги на поставку зерна в резервный фонд. Ведь зерно покупали по 6 тысяч рублей за тонну. В резервный фонд уже собрано около 100 тысячи тонн зерна.

Пока этот запас не распечатывали. Но уже то, что он есть, сдерживает аппетиты поставщиков. Кроме того, власти края намерены вновь оказать поддержку мелким хлебопекарням, что должно пошатнуть хлебную монополию крупных комбинатов. Как вчера сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления переработки департамента сельского хозяйства Краснодарского края Юрий Крылов, регион полностью обеспечен хлебными запасами, ситуация с ценами на зерно стабилизировалась. Если в других регионах формовая булка уже подорожала до 16 рублей, то на Кубани - всего на один рубль. И есть большая вероятность, что нынешняя цена в 11 рублей сохранится.

Комментарий

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не раз говорил, что цены на зерно растут по объективным причинам планетарного масштаба. И в этих условиях нужно оказать помощь тем, чьи доходы недотягивают до прожиточного минимума. Но как?

Можно выпекать сравнительно недорогие, так называемые "социальные" сорта хлеба, как это делается в некоторых регионах - например, в Калуге. Впрочем, директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец считает, что государство в сложившейся ситуации должно в тактической перспективе сосредоточиться на адресной помощи нуждающимся. А в стратегической - создавать достаточно мощный федеральный фонд зерна.

Региональные резервные фонды зерна он считает приемлемой мерой, однако создавать их сравнительно легко в тех регионах, где зерна много. И практически невозможно там, где пшеница растет плохо и бывает, как правило, низкого качества. Если уж и создавать здесь местные зерновые фонды, считают другие эксперты, то с помощью федеральных денег.

Кроме того, правительство принимает сегодня меры, направленные на ограничение вывоза зерна за рубеж, чтобы избежать его дефицита внутри страны. Возможно, уже в ноябре будет установлена экспортная пошлина на пшеницу. Ее размер - 10 процентов контрактной стоимости, но не менее 22 евро за тонну. Ранее уже было принято решение установить с ноября экспортную пошлину на ячмень, которого, в отличие от пшеницы, в этом году у нас в стране из-за весенней засухи на юге собрано меньше, чем в прошлом сезоне. И одного только этого сообщения оказалось достаточно, чтобы цены на этот зерновой товар перестали расти.

Однако цены на мировом рынке уверенно двигаются вверх. Причин несколько. На планете становится значительно больше платежеспособных едоков - развитие экономики Китая и Индии позволяет гражданам этих стран больше зарабатывать. И значит, лучше питаться. Кроме того, высокие цены на нефть сделали прибыльным производство топливного спирта из зерна и его использование в смеси с бензином для заправки автомобилей. Плюс неурожай в некоторых странах мира в этом сезоне.

В результате спрос на зерно в мире велик, и нет пока никаких предпосылок к тому, чтобы он стал снижаться. Естественно, это делает продажу зерна за границу очень прибыльной. В сентябре на экспорт из нашей страны ушло, по первым прикидкам, 1,8 миллиона тонн. Это больше, чем в этом месяце год назад. Даже из далекого от черноморских портов Оренбурга сейчас выгодно экспортировать зерно, и, по словам экспертов, наблюдается конкуренция между внутренними потребителями и компаниями-экспортерами за вагоны для перевозки зерна.

Оно, кстати, медленно дорожает и на внутреннем рынке. Это сказывается на цене муки. Цена муки влияет на цену хлеба. Доля зерна в стоимости батона на прилавке, как мы уже не раз писали, не превышает 25 процентов. Однако при том, что зерно за год подорожало, грубо говоря, на треть, напрочь исключать влияние ситуации на зерновом рынке на потребительские цены на хлеб просто невозможно. Масла в огонь подливает и дорожающий в последнее время бензин. В общем, хлеб дорожает. И правительство, вводя экспортные пошлины, стремится снизить зависимость внутреннего российского рынка от мировой конъюнктуры.

Сергей Шаховец полагает, что введение 10-процентной пошлины на пшеницу приведет к некоторому ограничению экспорта. Вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков, напротив, считает установленный размер пошлины недостаточным. По его мнению, в России в этом году довольно зерна и на пропитание, и на корм скоту, и на семена. Но при условии, что на экспорт будет продано не более трех миллионов тонн.

Экономика Товары и цены Экономика АПК Цены на хлеб и зерно