Новости

05.10.2007 04:25
Рубрика: В мире

Госрасходы первого класса

Американские чиновники шокировали налогоплательщиков своей страстью к повышенному комфорту

Американские федеральные чиновники вовсю транжирят деньги налогоплательщиков. К такому выводу пришли сотрудники правительственного бюджетно-контрольного управления США, когда выяснили, что за год на несанкционированные перелеты первым классом госслужащие истратили ни много ни мало 146 миллионов долларов.

В представленном отчете упомянуты такие структуры, как Пентагон, Госдепартамент, министерства сельского хозяйства и юстиции. Особенно "отличились" сотрудники американского внешнеполитического ведомства, которые чаще других летают в служебные командировки за границу. В течение полугода они без надлежащего разрешения путешествовали в Либерию и обратно первым классом, потратив на билеты 293 тысячи долларов.

Если бы чиновники летали в командировки экономическим классом, то их стоимость была бы существенно ниже - 124 тысячи долларов.

Между тем, согласно законодательству, госслужащие США должны летать бизнес-классом только в тех случаях, если длительность перелета составляет более 14 часов или билеты экономического класса отсутствуют. Кроме того, разрешение на перелет первым классом может предоставляться по медицинским показаниям.

Однако большинство американских чиновников, которые при покупке более дорогих билетов ссылались на проблемы со здоровьем, не смогли предоставить необходимых врачебных документов, доказывающих их наличие. Один из сотрудников Пентагона, например, предъявил не справку из больницы, а расписку своего коллеги, где тот подтверждал, что несколько лет назад провинившийся чиновник перенес некую хирургическую операцию.

В отчете говорится, что многие чиновники-нарушители искренне считали себя вправе пользоваться первым классом, а их руководство смотрело на поведение подчиненных сквозь пальцы. "Учитывая налоговые трудности, с которыми сталкивается правительство, федеральные агентства должны более ответственно подходить к распределению командировочных средств", - такой вывод делают авторы документа.

Зато в том, что касается военных расходов, американские власти не только не скупятся на выделение финансовых средств, а, напротив, демонстрируют исключительную щедрость. В четверг Конгресс США утвердил бюджет Пентагона на 2008 год. Он составит сумму в 459 миллиардов долларов, что на 17 миллиардов больше, чем в прошлом году.

В частности, почти 100 миллиардов долларов руководство США выделит на закупку новейшей боевой техники, включая истребители "F-22A Raptor" и

"F-35", а также конвертопланы "V-22 Ospri". 140 миллиардов планируется израсходовать на военные операции, ремонт и содержание вооружений. А на работы по созданию системы противоракетной обороны конгресс решил предоставить 8,5 миллиарда долларов.

В мире США