Новости

05.10.2007 04:00
Рубрика: Культура

Однажды играли в карты

Сегодня в Большом театре премьера "Пиковой дамы"
За дирижерский пульт театра впервые встанет Михаил Плетнев, один из самых харизматичных российских музыкантов.

Этот разговор с ним состоялся в Екатеринбурге после закрытия фестиваля Crescendo, где Плетнев дирижировал Уральским филармоническим оркестром. Маэстро был, как всегда, немногословен, но точен.

Российская газета: Вы объявили об окончании своей пианистической карьеры, неужели действительно больше не собираетесь играть на рояле?

Михаил Плетнев: У меня нет времени этим заниматься.

РГ: Ну хорошо, публично не выступаете, но дома-то играете?

Плетнев: Не подходил месяцев восемь уже. Только так - взять 23 ноты для певцов: я сейчас ставлю "Пиковую даму", некоторые ноты нужно было нажать - пока попал.

РГ: Как складываются ваши отношения с оркестром Большого театра?

Плетнев: Непросто, проблематично, но работаем...

РГ: В борьбе?

Плетнев: Конечно, в борьбе.

РГ: Им чуждо то, что вы предлагаете?

Плетнев: Нет, не чуждо, они даже очень хотят. Но там 150 составов и неизвестно, который нужен. Хотя у меня играют одни и те же музыканты, и по крайней мере прогресс есть.

РГ: Вы как-то говорили, что в работе над "Пиковой дамой" не позволите режиссеру никакого "надругательства" над классикой?

Плетнев: Ни в коем случае! Прежде чем ставить, я провел много бесед с Валерием Фокиным. Только когда я убедился, что его намерения с моими во многом совпадают, по крайней мере в главном, тогда и дал согласие на работу. Фокин был на всех спевках, он тщательно изучил партитуру, хотя он сам не музыкант, но видно, что его это все очень интересует. Мы старались исходить только из музыки, чтобы ничто не мешало звучанию партитуры Чайковского. Что-то меняем по ходу работы...

РГ: А как вам работается со звездами Большого?

Плетнев: У нас, например, Графиню будет петь Елена Образцова. У нее было свое решение этой партии, но я с ней поговорил, и ей очень понравилось то, что я предлагаю, она будет делать именно так.

РГ: Обращение к опере для вас новый поворот в творчестве?

Плетнев: Я очень люблю оперу и собираюсь сейчас делать много опер, правда, больше кончертанто (в концертном исполнении - Л.Б.)

РГ: После премьерной серии спектаклей "Пиковая дама" в дальнейшем сами будете дирижировать спектаклем или отдадите кому-то?

Плетнев: Нет, я сам. Спектакли будут ставить под мой график.

Культура Театр