Новости

05.10.2007 02:30
Рубрика: Общество

Льготников поделили - здравоохранение

1 октября Пенсионный фонд завершил прием заявлений от льготников, отказавшихся в 2008 году получать бесплатные лекарства. Как сообщил вчера руководитель ФОМС Дмитрий Рейхарт, по предварительным подсчетам, в программе ДЛО остались около 5 миллионов человек.

Как известно, полномочия по программе дополнительного лекарственного обеспечения со следующего года передаются органам государственной власти субъектов РФ, а закупка медикаментов будет осуществляться путем проведения аукционов в каждом регионе. Соответствующий законопроект Госдума должна рассмотреть сегодня в третьем чтении. Как отметил руководитель ФОМС, "торги и тендеры в субъектах РФ должны пройти не позднее ноября, чтобы с 1 января 2008 года каждый имеющий право на льготу россиянин мог получить нужные ему лекарства без проблем". Финансового дефицита, уверен Дмитрий Рейхарт, не возникнет. Дело в том, что, наконец, правительство реализовало старую (годичной давности) идею, которую высказывал еще экс-министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов: "разделить" льготников, выделив обеспечение больных некоторыми тяжелыми патологиями в отдельную подпрограмму. Медикаментозное лечение этой немногочисленной группы (несколько тысяч человек) очень дорого. Годовой курс для сохранения жизни одного больного может достигать десятков тысяч долларов, что не могло не сказаться на бюджете программы ДЛО и на обеспечении лекарствами остальных льготников.

Теперь лечение больных "дорогостоящими" заболеваниями будет проводиться за счет отдельного источника - выделенные из федерального бюджета средства (на 2008 год 33 млрд рублей) будут распределяться по регионам через Росздрав. В ближайшие дни будет обнародован и список из 18 препаратов для лечения этой группы больных, его на днях утвердило правительство.

Что касается программы ДЛО, ее бюджет в будущем году составит 25 млрд рублей, чего, по мнению Дмитрия Рейхарта, достаточно для бездефицитного обеспечения участников программы лекарствами. Что важно, перечень льготных препаратов пересматриваться не будет.

Тем не менее некоторые эксперты да и сами участники рынка высказывают опасения, успеют ли в регионах подготовиться и провести аукционы в срок. Впрочем, глава ФОМС считает такие предостережения надуманными. По его словам, никаких дополнительных подзаконных актов для проведения конкурсов в регионах не потребуется, вся процедура четко прописана в законе, который вот-вот будет принят.

Впрочем, выполнение программы ДЛО - хоть и важная, но далеко не единственная задача фонда. Дмитрий Рейхарт напомнил вчера, что главная функция возглавляемой им структуры - обеспечить доступность бесплатной, качественной медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования. Между тем, и качество нашей государственной медицины по-прежнему оставляет желать много лучшего, да и ее "бесплатность" весьма условна. Например, полис ОМС, полученный гражданином в одном регионе, не дает гарантии получения бесплатной помощи при переезде в другой. "Нам нужно вводить систему единого полиса ОМС",- заявил вчера Дмитрий Рейхарт. Это и другие предложения по совершенствованию системы медстраха, подготовленные в фонде, легли в основу законопроекта с поправками в действующий закон об ОМС. По словам главы фонда, предложения уже переданы для обсуждения в правительстве.

Общество Здоровье Реформа льготных выплат