Многочисленных юбиляров принимал Дворец спорта в Лужниках. Столько народу здесь бывает разве что в дни футбольных матчей между ЦСКА и "Спартаком". Поздравить ветеранов и работников ракетно-космической отрасли приехал первый вице-премьер Сергей Иванов. Он зачитал приветствие президента РФ, в котором запуск спутника 4 октября 1957 года был назван "поистине историческим событием, положившим начало космической эры на планете".
Полвека по орбитальным меркам - мгновение. Но это мгновение кардинально изменило облик человечества. Поэтому мы вправе гордиться, что дорогу к звездам проложила наша страна. Советский Союз, а затем и Россия создали революционные проекты, конкурентоспособные космические системы и стратегические ракетные комплексы. Сергей Иванов заметил, что из предмета национальной гордости космос превратился в серьезный ресурс нашего развития, реального повышения качества жизни россиян. Более того, космические технологии все активней внедряются в быт людей. Мы, к примеру, уже не можем обойтись без спутникового телевидения и связи, цифровой картографии и навигационных систем.
- Ни одна из глобальных проблем, будь то экология или обеспечение международной безопасности, не может быть решена без самого широкого использования космических средств, - подчеркнул первый вице-премьер.
Сергей Иванов знает, о чем говорит. Более полугода он курирует в правительстве национальные космические программы, а военным космосом вплотную занимается около шести лет. Все это время Россия пытается не допустить размещения на околоземной орбите оружия, выступает за исключительно мирную направленность космических исследований. Позиция нашей страны по этому вопросу хорошо известна. Ее вчера еще раз озвучил первый вице-премьер: космос может рассматриваться только как арена мирного партнерства, основанного на доверии, трезвом расчете, четком понимании и уважении интересов всех его участников.
Освоение космического пространства - один из приоритетов национальной политики России. Сейчас оно ведется в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы. Кроме того, успешно выполняются два национальных проекта - по созданию Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и развитию российских космодромов. Ситуация с космической навигацией выглядит так. К концу нынешнего года каждый клочок российской земли должен оказаться под круглосуточным контролем из космоса. Конечно, опутывать страну своеобразной шпионской паутиной никто не собирается. Речь - об очередном этапе формирования системы ГЛОНАСС. По замыслу ее разработчиков, два десятка спутников с почти 20-километровой высоты круглосуточно станут отслеживать все происходящее на российской территории и выдавать владельцам наземных приемников координаты любого объекта с точностью до одного метра. Продвинутым до орбитальных высот хай-теком и уникальной производственной базой спутниковой навигации сегодня владеют лишь две страны в мире - США (проект GPS) и Россия. Стоит ли удивляться, что ГЛОНАСС фактически превратился в еще одну национальную программу, а ее выполнение контролирует лично президент Путин.
Согласно новой программе до конца этого года к национальной навигационной системе должны иметь доступ военные и гражданские пользователи. Последних, заметим, в стране около 80 процентов. А к 2009 году система должна стать глобальной в прямом смысле слова, то есть с помощью 24 спутников типа "Глонасс-М" накрыть радиолокационным полем всю планету.
Сергей Иванов напомнил, что запуском многих космических аппаратов, контролем и управлением ими на орбите занимаются офицеры Космических войск. Качество их работы и службы высоко оценил президент Путин во время посещения радиолокационной станции нового поколения "Воронеж" под Санкт-Петербургом.