Новости

05.10.2007 03:50
Рубрика: Экономика

Вкладчики поддержали банки

Россияне стали чаще брать кредиты
Объем всех кредитов, предоставленных российскими банками за полугодие, вырос на 24,8 процента. При этом вклады населения в банках тоже увеличились - на 17,2 процента. Эксперты считают, именно эти деньги могут помочь банкам преодолеть нехватку ликвидности, вызванную мировым кризисом.

Как сообщает Росстат, на 1 августа объем банковских кредитов, выданных предприятиям, гражданам и друг другу, составлял 10,9 триллиона рублей. Из этой суммы 7,2 триллиона рублей приходилось на кредиты предприятиям, 665,4 миллиарда рублей - банкам и 2,6 триллиона рублей заняли у банков граждане. В результате доля займов, предоставленных предприятиям и организациям, в общем объеме кредитов выросла до 50,1 процента.

Между тем Национальное рейтинговое агентство, которое ежемесячно исследует основные показатели 200 крупнейших российских банков, занимающих более 90 процентов рынка банковских услуг, показало другие результаты. По исследованиям агентства, рост объема выданных кредитов составил 23,8 процента. Доля кредитов физическим лицам выросла на 1 процент и составила 25,5 процента, а кредиты корпоративным заемщикам снизились на 0,5 процента, до 71 процента.

Тем временем растут не только объемы кредитов, но и размеры вкладов в банках. Как подсчитал Росстат, вклады граждан за полугодие выросли на 17,2 процента - до 4,4 триллиона рублей. При этом 2,3 триллиона сбережений хранилось в Сбербанке. Впрочем, эта сумма в общем объеме банковских сбережений населения с начала года сократилась на 0,5 процента и составила 53 процента.

Стоит отметить, что именно эти "длинные" деньги - с большим сроком хранения, по словам экспертов, могут помочь банкам в решении проблем с ликвидностью в случае кризиса на мировом денежном рынке. Доля граждан, предпочитающих вклады на срок от одного года и более, составляет 63,1 процента.

Основная причина увеличения банковских депозитов - рост благосостояния российских граждан, считают эксперты. Но есть и менее позитивная причина - неумение россиян пользоваться рынком ценных бумаг, который в развитых странах выполняет функцию сбережения накоплений граждан. В связи с удорожанием денег в мире многие банки сегодня задумываются о повышении ставок по вкладам. Поэтому банковские депозиты станут еще привлекательней для сбережений населения. Но параллельно с этим вырастет и цена банковского кредита.

Подводя итоги первого полугодия, эксперты делают вывод, что банковский сектор России продемонстрировал "уверенный стабильный рост". Однако сейчас весь финансовый мир в напряжении следит за ситуацией на рынке американских ипотечных ценных бумаг, а также за ценами на нефть. Поэтому, какими будут итоги года, эксперты пока не прогнозируют.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Инвестиции