Новости

05.10.2007 03:00
Рубрика: Общество

Рожать больше

Первый вице-премьер предлагает увеличить количество перинатальных центров

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел вчера совещание, на котором обсуждались меры по исправлению демографической ситуации.

Одной из главных тем совещания стала проблема нехватки перинатальных центров. Дмитрий Медведев заявил, что ситуация в этой сфере сложная, "но выход есть, для этого у нас есть и организационные, и финансовые возможности". По данным главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в России действуют 126 перинатальных центров, но проведенная паспортизация свидетельствует о том, что требованиям соответствуют только 29 из них. Голикова отметила, что для реализации поручений президента по снижению материнской и младенческой смертности надо найти оптимальную схему размещения центров, "чтобы как можно большее число субъектов и как можно большее число населения были охвачены перинатальными центрами". Медведев в свою очередь заявил, что необходимо "принять решения по вопросам о том, где будут размещены центры, по какой схеме они будут финансироваться". Также, по его словам, "необходимо понять, как будут использоваться недостроенные объекты, какое оборудование необходимо использовать, чтобы эти центры решали в полном объеме задачи, на них возложенные".

По словам Голиковой, в министерство из регионов к настоящему времени поступили 53 заявки на создание таких центров. Первый вице-премьер предложил активнее заниматься оснащением уже имеющихся центров и за счет этого решать проблему их дефицита. Первый вице-премьер заверил, что будет предпринято "все зависящее от нас, чтобы задачи, связанные с созданием перинатальных центров и решением большой демографической задачи, реализовывались максимально эффективным образом".

Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры