Рабочая группа должна сформировать интегрированную стратегию обращения с отходами в Северо-Западном регионе РФ и региональную систему обращения с опасными отходами. По словам Пешкова, настало время серьезно задуматься о защите этого региона от вредного воздействия.
Сейчас на территории Арктики находится около 12 миллионов ржавых бочек, попавших туда в рамках северного завоза. В некоторых из них остались масла, топлива и ядохимикаты. Местное население до недавних пор было настолько неграмотно в вопросах экологической безопасности, что солило в этих бочках рыбу. В результате в молоке местных женщин содержится в несколько раз больше диоксинов, нежели в молоке матерей средней полосы. Если учесть, что этот яд способен накапливаться в организме и оказывает в том числе мутагенное воздействие, становится ясно, какой чудовищный "подарок" готовится будущим поколениям жителей Арктического региона.
Программы по спасению экосистемы Арктики еще могут смягчить негативные последствия. Речь идет не только об улучшении экологической ситуации и обучении местных жителей элементарным правилам безопасности, но и в привлечении аборигенов к достаточно высоко оплачиваемым работам по восстановлению экологии. В течение долгого времени многие жители Арктического региона смогут добывать средства к существованию, спасая природу.
Средства на реализацию идей созданной Арктическим советом рабочей группы будет выделять не только российское правительство. Свой вклад в восстановление экологии российской части Арктики внесут также различные международные и национальные организации. Назвать конкретную сумму, в которую обойдется спасение Арктического региона, советник руководителя Ростехнадзора пока не смог. По его словам, для этого нужно инвентаризовать накопившиеся проблемы, определить методы их устранения и цену этих методов.
- Цена подобных работ всегда велика, а не заниматься ими нельзя, - утверждает эксперт. - Могу сказать только одно: чем позже мы приступим к делу, тем оно обойдется дороже.