Новости

05.10.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Хванчкара не спешит возвращаться

Геннадий Онищенко намерен отстаивать в суде права клиентов еще одного банка

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадий Онищенко пообещал в ближайшее время вернуть на российский рынок абхазские вина и отстоять в суде права клиентов банка "Хоум Кредит". Об этом он заявил вчера на пресс-конференции, сообщает информагентство "Интерфакс".

По словам Онищенко, абхазские виноделы готовы завозить в Россию в общей сложности 5 миллионов декалитров алкоголя - десять видов вина и один вид коньяка. Напомним, что их продукция попала в России под запрет вместе с грузинскими поставками еще в марте 2006 года из-за претензий к качеству. Но абхазские производители практически сразу пошли на контакты с Роспотребнадзором. Они активно сотрудничали с российскими специалистами, которые все лето проверяли их вина и коньяки. Пока эта работа продолжается, и все будет зависеть от того, как винодельческое предприятие Абхазии пройдет аттестацию, продолжил глава Роспотребнадзора. По его прогнозам, это дело нескольких ближайших недель.

Выдано разрешение "на въезд" и 258 видам молдавского вина и коньяка. Роспотребнадзор предложил поставить свои образцы для проверки качества 17 молдавским производителям, откликнулись на это 15 предприятий, напомнил Онищенко. Но в конце лета молдавское руководство неожиданно выступило с резкими заявлениями в адрес российского ведомства. Оно заявляло, например, что не будет пускать с инспекцией на предприятия республики российских специалистов. Правда, в конце августа напряжение в отношениях между молдавской и российской сторонами было практически снято во время визита в Молдавию делегации минэкономразвития. Но, видимо, каких-то реальных шагов молдавские власти пока не предприняли.

А вот ситуация с открытием российской границы для грузинского алкоголя, похоже, зависла надолго. Причем, по словам Онищенко, интереса к возвращению на наш рынок вина из Грузии не проявляют власти этой страны.

Всерьез главный государственный санитарный врач взялся и за защиту клиентов недобросовестных банков. Опыт в этом деле у него уже есть. Напомним, что в этом году Роспотребнадзору удалось отстоять права граждан-заемщиков банка "Русский стандарт". В итоге банк отказался от практики взимания "скрытых" платежей и штрафов. Причем не только с новых клиентов, но и с прежних. А теперь Роспотребнадзор намерен отстаивать в суде права клиентов другого лидера потребительского кредитования - банка "Хоум Кредит".

По словам Онищенко, от граждан поступает много жалоб на действия этого банка. Претензии к "Хоум Кредиту" заключаются в том, что банк включает в кредитный договор пункт о так называемой "договорной подсудности". То есть в случае возникновения проблем судебные иски рассматриваются не по месту проживания клиента, а по месту пребывания банка. То есть фактически граждане лишаются права на защиту в судебных разбирательствах. Ведь часто им проще согласиться с требованиями банка и потерять несколько тысяч рублей, чем ехать из провинции в Москву или Питер на судебное разбирательство. В итоге судья занимает сторону банка, высылает приказ о том, что ответчик должен выплатить банку определенную сумму, пояснил Онищенко. Такие действия банкиров он назвал издевательством.

При этом банки, применяя договорную подсудность, пугают клиентов тем, что эта норма предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом. Но отношения между банками и клиентами не имеют отношения к договорной подсудности, предусмотренной этим кодексом, напомнил Онищенко. А применяемая банкирами норма, по его словам, противоречит требованиям законодательства о защите прав потребителей. Кстати, не так давно Онищенко поручил управлениям Роспотребнадзора в регионах усилить контроль и надзор за деятельностью кредитных банков, вносящих в договора с потребителями пункт о договорной подсудности. И напомнил, что включение в кредитный договор условий, лишающих потребителя его законного права выбора способа защиты в суде по территориальному признаку, в том числе по месту его пребывания, является административным правонарушением. И сейчас в Роспотребнадзоре думают, как призвать "Хоум Кредит" к порядку. Не исключено, что делать это будут через суд.

Экономика ВЭД Экономика Финансы Банки Правительство Роспотребнадзор Возвращение грузинской продукции в Россию