Новости

05.10.2007 03:00
Рубрика: Власть

Фирма под откос

В Красноярске появились компании, помогающие уклониться от армии

В этом году регион должен отправить в Российскую армию 2650 новобранцев. Исполнять воинский долг желают далеко не все молодые люди. На них и рассчитаны "заманчивые" предложения новоявленных структур.

 

На днях одна из таких фирм пообещала всем, обратившимся к ней юношам, едва ли не 100-процентную гарантию "откоса". Представители компании утверждают, что в ней работают профессиональные юристы и врачи, имеющие богатый опыт в борьбе с военкоматом, досконально знающие законодательство.

Механизм работы подобных контор прост. Предварительная телефонная запись на консультацию, во время которой клиент узнает, что она платная: общение с представителями фирмы обходится примерно в 5 тысяч рублей. Дальше - еще проще. Подписав договор и получив деньги, специалисты обещают найти в медицинском деле призывника "зацепку", которая исключает возможность призыва в армию. За что следует внести в кассу еще 10 - 15 тысяч. При этом молодому человеку вновь даются гарантии, включая поддержку в суде в случае тяжбы с военными.

- Возможно, здесь ошибка, допущенная при составлении рекламы, - говорит представитель одной из юридических компаний, пожелавший остаться неназванным. - Конечно, юристы могут консультировать призывников на предмет нарушения их прав или процедуры призыва. Но твердо обещать здоровому человеку, что ему не придется служить, ни один юрист не будет.

- Я сомневаюсь, что у подобных организаций в уставных документах прописана помощь в уклонении от призыва, - говорит член Общественной палаты при президенте России Валерий Васильев. - Там более расплывчатые формулировки по оказанию юридических услуг.

Найти в медицинских документах слабое место не так уж и сложно. По словам начальника военно-врачебной комиссии края Кадыра Рахматуллина, лишь 65 процентов граждан, подлежащих призыву, признаны годными по состоянию здоровья. Так что арифметика у фирм, предлагающих помощь по "отмазке", проста: из трех обратившихся клиентов один имеет медицинские противопоказания. Он и так не пойдет в армию, но деньги заплатит. Остальные двое выложат рубли за консультацию.

"Судебных прецедентов пока нет, однако все к этому идет, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель военного комиссара Красноярского края, полковник Николай Мосичкин. - Наши юристы будут готовить обращение в суд. Если призывнику по закону не положено идти в армию, то он не пойдет. Если положено - пойдет. Независимо от обещаний предприимчивых обманщиков".

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Реформа армии