Новости

05.10.2007 03:00
Рубрика: Власть

Посол поддерживает экстрадицию

Россия и США договорились разработать соглашение о взаимной выдаче подозреваемых в совершении преступлений. Об этом было объявлено после переговоров главы Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина с послом США Уильямом Бернсом.

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, рабочая встреча проведена по инициативе американской стороны. На ней обсуждались варианты сотрудничества правоохранительных органов России и Соединенных Штатов. Одной из главных тем переговоров стали вопросы, связанные с расследованием уголовных дел по убийствам обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Напомним, что они являлись гражданами США.

- Посол США поблагодарил Следственный комитет за проделанную работу по раскрытию этих преступлений. Бернс также выразил готовность оказать содействие в расследованиях, - подчеркнул Маркин. В ходе переговоров была достигнута важная договоренность: поручить экспертам обеих стран разработать проект соглашения о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. И Бастрыкин, и Бернс отметили одинаковое понимание того, что необходимы конкретные шаги в борьбе с терроризмом, отмыванием денег и другими преступлениями.

Глава диппредставительства США уделяет большое внимание взаимодействию правоохранительных органов наших стран в борьбе против преступности. Он принимал участие в работе Второй всероссийской ассамблеи неправительственных организаций по противодействию торговле людьми. В своем выступлении он подчеркнул: "Заслуживает самой высокой похвалы работа министерства внутренних дел по созданию учебных курсов по борьбе с торговлей людьми. МВД также готовит сотрудников, специализирующихся в расследовании таких случаев и судебном преследовании виновных в торговле людьми. Правительство России по-прежнему проявляет твердую решимость покончить с данной проблемой".

В самом посольстве США работают ряд ответственных сотрудников ФБР, два постоянных представителя по правовым вопросам министерства юстиции США. Они тесно сотрудничают с российскими коллегами по многим вопросам, связанным с борьбой с международной преступностью. В частности, минюст США начиная с 1995 года принимает активное участие в осуществлении программ, разработанных для повышения качества и уровня сотрудничества между российскими и американскими правоохранительными органами.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Следственный комитет Россия и США