Новости

05.10.2007 04:30
Рубрика: В мире

В Багдаде боятся "призрака"

Иракское сопротивление объединяется в крупную военно-политическую организацию

Телеканал "Аль-Арабия", ссылаясь на источники в иракском сопротивлении, сообщил о том, что ряд вооруженных группировок, ведущих борьбу против американских войск в Ираке, объединились и сформировали фронт "Высшее командование джихада и освобождения".

Фронт возглавил второй по влиянию после Саддама Хусейна человек в свергнутом режиме - Иззат Ибрагим ад-Дури, которого американцы считают главным организатором суннитского сопротивления в Ираке. За голову "призрака", как называют его иракцы, американское командование объявило награду - 10 миллионов долларов.

Особенность этого фронта, как полагают наблюдатели, состоит в том, что он объединил боевиков-националистов из запрещенной партии "Баас" с вооруженными исламскими группировками, которые ранее отказывались координировать свои действия с "наследниками саддамовского режима".

Член Национального альянса - иракского оппозиционного движения в эмиграции - Фадиль ар-Рубаи называет это событие поворотным моментом. По его мнению, различные отряды сопротивления объединяются, чтобы предотвратить возможную междоусобицу и сформировать крупную влиятельную военно-политическую организацию, способную заполнить вакуум власти, который может образоваться после неминуемого ухода из страны американцев, или, по крайней мере, стать равноправным партнером постамериканского урегулирования в стране. Представитель политбюро Иракского ХАМАСа Абу Анас заявил по этому поводу телеканалу "Аль-Джазира": "Мы все ожидаем падения нынешнего иракского правительства после ухода американцев. Я не могу сказать, когда это произойдет, но абсолютно уверен в этом. Мы не признаем так называемого политического процесса в Ираке, поскольку он нелегитимен в условиях иностранной оккупации. Большинство же иракцев хочет вывода оккупационных войск".

Редактор выходящего в Вашингтоне журнала "Аль-Мустакбаль аль-араби" Мунсир Сулейман считает, что с военной точки зрения объединение отрядов сопротивления означает повышение эффективности боевых операций, расширение их масштаба, улучшение их вооружения, изменение тактики. От засад на дорогах, минирования и нападений на патрули силы сопротивления могут перейти к захвату крупных объектов и попыткам удержать их в своих руках, особенно в симпатизирующих им районах Ирака. Они окажутся в состоянии занимать населенные пункты и превращать их в свои постоянные базы.

Между тем масштабы бегства населения из Ирака продолжают разрастаться. Страну уже покинуло более двух миллионов человек. К тому же число внутренних беженцев достигло 4,2 миллиона.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке