Новости

05.10.2007 03:20
Рубрика: Общество

Разведка попала в историю

Эстонский историк нашел уникальные документы
Сенсационную научную работу провел эстонский историк Магнус Ильмъярв. Он нашел неоспоримые документальные факты о том, что до начала Второй мировой войны эстонская разведка активно сотрудничала с польской разведкой и германским абвером.

"Нужно прекратить разговоры о том, что эстонская разведка не сотрудничала с абвером. Надо понимать, что разведка маленького государства не может работать эффективно, если она не связана с разведкой более крупного государства", - заявил историк газете "Ээсти пяэвалехт" и привел доказательства, собранные в архивах Германии. Из них следует, что до 1936 года эстонская внешняя разведка сотрудничала с Польшей, которая через Эстонию посылала своих агентов в Россию. После этого времени эстонские военные активизировали сотрудничество с абвером.

Так, у Ильмъярва есть архивный документ от 23 января 1939 года, где точно описывается, как в Эстонии организовывали слежение за связью ВМС СССР и где были размещены станции слежения - в Нарве, Печорах, Таллине, Хаапсалу, на Чудском озере.

В документе абвера перечислены и имена эстонских разведчиков, которые были напрямую связаны с разведывательной деятельностью немцев. Это капитан Росиманнус, капитан Пийгерт, капитан Калмус.

В другом документе, датированном 10 января 1940 года, утверждается, что Эстония передавала абверу ценные данные о Вооруженных силах СССР, а также дается высокая оценка сотрудничеству с эстонской разведкой. В то же время в документе высказываются и предположения по поводу возможного использования эстонской разведки в интересах СССР, так как в тот момент на территории Эстонии уже были советские военные базы.

Историк признает, что его открытие наверняка не понравится эстонским властям, которые отрицают факт сотрудничества Эстонии с фашистским режимом Германии и постоянно ссылаются на "советскую оккупацию".

"Я считаю, что нельзя отрицать сотрудничество в области разведки только потому, что российская пропаганда попытается с его помощью изобразить историю Эстонии в черных тонах", - заявил историк.

Он выразил несогласие с бытующими в Эстонии утверждениями, что все исторические работы советского периода или сегодняшней России являются только ложью. "И в этих работах есть верные точки зрения", - считает Ильмъярв.

мнение

Владимир Вельман,
Депутат Центристской партии Эстонии:

- Историк Магнус Ильмъярв известен в Эстонии как профессионал и разумный человек. Его исследования всегда основаны на фактах. В них нет домыслов и пространных рассуждений. Научные работы Ильмъярва пользуются в кругах эстонской интеллигенции большим авторитетом.

Однако власти относятся к этому историку с недоверием. Им не нравится, что этот человек находит нелицеприятные факты в истории Эстонии и рассказывает о них общественности.

Что касается фактов, найденных Ильмъярвом в германских архивах, то они на этот раз не стали поводом для крупного скандала. В Эстонии уже давно ходят книги о сотрудничестве эстонских властей с фашистским режимом Германии. Однако, что интересно, эти книги не переводятся на эстонский язык. Их можно прочесть только на английском или немецком языках.

Общество История В мире Европа Эстония