Новости

05.10.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Жил-был Жилпоселок

В городе Домодедово приступили к ликвидации ветхого жилья
"Поехали", - скомандовали строители, и кран, зацепившись за прогнившие доски под черепичной крышей старенькой двухэтажки на улице Энергетиков, 6, выдернул их, как гнилой зуб. Довершил начатое дело экскаватор. Так в Домодедове сносят ветхое жилье в соответствии со специально разработанной на этот счет городской программой.

Снести предстоит около сотни отживших свое домов. В первую очередь строительная техника пришла в Жилпоселок, расположенный на севере города. Дело в том, что именно здесь находится почти половина старья, от которого мечтают избавиться местные власти. Почти все 46 домов- двухэтажки, часть которых сразу после войны была построена еще пленными немцами. Крохотные квартирки ("однушка", к примеру, площадью 12-18 квадратов), постоянные перебои с горячей водой из-за износившихся инженерных сетей давно превратили Жилпоселок в самый непрестижный район города. Не случайно домодедовцы, которые хотели обменять свою квартиру на другую, писали в объявлениях: "Жилпоселок не предлагать".

"В этих домах не были предусмотрены даже ванные комнаты - все удобства были на улице, - рассказал корреспонденту "РГ" Анатолий Бастин, главный архитектор городского округа Домодедово. - Помыться можно было только в городской бане. Позже жители начали обустраивать квартиры, ставили газонагревательные колонки. Конечно, лучше, чем ничего, но про пожарную безопасность и воздух в квартире говорить не приходилось".

Так власти оказались перед выбором: ремонтировать или сносить? "Смысла приводить это жилье в порядок мы не увидели: изношенные инженерные сети, деревянные перекрытия... В общем, и морально, и физически эти дома давно устарели, - рассказал корреспонденту "РГ" о том, как принималось решение, Леонид Ковалевский, глава городского округа Домодедово. - На снос и возведение такого количества новых домов в бюджете денег нет и не будет. Федеральные программы по сносу ветхого жилого фонда, на которые обещают направить часть Стабилизационного фонда, пока только формируются. А когда еще начнется их реализация? Поэтому нам нужно было действовать, не откладывая дела в долгий ящик".

Стратегию выбрали такую: город предоставляет местной строительной фирме две стартовые площадки, на одной из которых, кстати, уже высится современная 17-этажка по улице Северной, 6. Туда переехали семьи из первых семи отселенных домов. Сейчас строители возводят такой же дом по соседству. Как только работы завершатся, власти будут отселять из двухэтажных развалин другую часть жителей Жилпоселка и т.д. "Таким образом, мы снесем примерно 19 тысяч квадратных метров жилья, а взамен на переселение получим 30 тысяч квадратов, - пояснил Ковалевский. - Конечно, сверхприбыли фирма не получит, но и внакладе не останется, так как остальные квартиры она продаст сама по рыночной цене".

При этом строители получили минимальные обременения.

По словам первого зам. гендиректора строительной фирмы Вячеслава Карамнова, инвестиционный контракт, заключенный с домодедовской администрацией, предусматривает возведение за счет города необходимой инфраструктуры и объектов соцкультбыта. В районе появятся три детских сада на 300 мест, новая квартальная котельная на 60 гигакалорий в час, досуговые помещения, балетные и музыкальные школы, а также плавательный бассейн, теннисный корт, хоккейные коробки и другие спортивные сооружения.

Между прочим, недавно, буквально в сентябре, в микрорайоне Северный (в том самом бывшем Жилпоселке) открылся стадион международного уровня. На этой церемонии присутствовал сам губернатор Московской области Борис Громов. Футбольное поле с искусственным покрытием последнего поколения, которое зимой будет превращаться в ледовую арену для конькобежцев, восемь беговых дорожек такого качества, что там можно проводить международные соревнования, помещения для занятий спортивных секций - все это придает уверенности местным властям, что в будущем микрорайон Северный станет самым спортивным и благоустроенным районом города. Кстати, даже во дворе новой 17-этажки появилась небольшая спортплощадка, хотя, подчеркнул Карамнов, она не была предусмотрена проектом.

"Никаких социальных конфликтов по поводу переселения у нас с жителями не было, - рассказывает Ковалевский. - Проблемы возникают только с теми, кто хочет урвать больше, чем положено по закону. С ними все дела решаются в суде. Но это единичные случаи. Все остальные понимают, что получают квартиры в новом доме, со всеми удобствами, комнатами с большей площадью и современной планировкой". "Я о такой квартире и мечтать не могла, - рассказала корреспонденту "РГ" Тамара Шарапова, переехавшая в трехкомнатную квартиру площадью почти 90 квадратных метров с сыном, внуком и невесткой. - Мы ютились в старом доме на улице Ломоносова, 1, в маленькой "трешке" площадью 67 квадратов. Крыша была худая, а еще проблемы с канализацией, горячей водой... Я замучилась ходить по инстанциям с жалобами. А здесь только одна кухня 12 квадратов! Красота!" По словам Тамары, за "лишнюю", сверх положенной нормы площадь им пришлось доплатить всего 240 тысяч рублей. Зато в новенькую квартиру можно было переезжать сразу: семья получила не голые цементные стены, как бывает в современных новостройках, а замечательную квартиру с отделкой. Да и дом-то новый находится не дальше пяти минут ходьбы от прежнего жилья, так что ничего менять не нужно - ни школу, ни дорогу на работу...

"В ходе реализации проекта мы руководствовались не Жилищным кодексом, в котором прописано давать метр за метр, а cкорее Конституцией РФ, - рассказал корреспонденту "РГ" Алексей Соловьев, зам. гендиректора по коммерческим вопросам строительной фирмы. - Ведь понятно, что такие крохотные квартиры, как в сносимых двухэтажках, уже не делают. Поэтому договаривались с жителями, что разницу в 10 квадратных метров они доплатят по себестоимости. Тому, у кого сбережений нет, предлагали заплатить хотя бы 30 тысяч рублей, а на оставшуюся сумму взять кредит в банке". А если, например, "переселенец" из "однушки" хочет переехать сразу в "двушку", то, по словам Соловьева, разницу больше 10 квадратов нужно докупать уже по рыночной цене.

"Процесс пошел, - радуется Ковалевский. - Рассчитываем, что в течение пяти лет в Жилпоселке не останется ни одного ветхого дома". Ветхие дома сносятся и в других районах города. Как видно, не за горами то время, когда домодедовцы навсегда избавятся от некомфортного и старого жилья.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область