Новости

05.10.2007 01:00
Рубрика: Культура

Семейный караван

Сегодня в окружной столице начинается четвертый межрегиональный фестиваль семейного творчества "Аргиш (караван) надежды". Тематика встреч талантов из разных уголков страны постоянно меняется. На этот раз фестиваль посвятили истории и традициям семей и родовым отношениям.

На "Аргише" соберутся творческие семьи из Ненецкого автономного округа, Архангельской, Вологодской и Калининградской областей. Откроет фестиваль большой концерт "Радуга семейных талантов", на котором выступят самобытные семейные коллективы. А продолжится действо выставками "Родословная роспись", "Талант сквозь призму поколений", "Ремесло, согретое в руках семьи", экспонаты для которых изготовили, конечно же, талантливые члены семей-участников.

- На выставке "Моя семья" гости фестиваля познакомятся с рукописными детскими книжками, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления культуры администрации Ненецкого автономного округа Татьяна Кузнецова.

Одним из ключевых событий фестиваля станет форум северных родовых общин "Северный род - сильный народ". Его организовали окружной комитет по культуре и этнокультурный центр НАО. Главными героями форума станут представители шести родов из НАО, Республики Коми, а также семьи из Печорья, ведущие родословную с XYI - XYIII веков.

Как пояснила директор этнокультурного центра Елена Вергунова, тематика форума выбрана не случайно. На протяжении многих лет в центре действует клуб "Сила рода", члены которого занимаются изучением родословных по методике супругов Докучаевых, ученых из Екатеринбурга. Суть этого метода - изучение родословной, составление генограмм и вычисление так называемого "закона рода". Зная его, члены семьи могут выстраивать свои отношения так, чтобы не повторять ошибки, допущенные предшествующими поколениями. Участники форума расскажут, в чем сила их родов, почему семейные кланы не изживают себя, напротив, в них рождаются люди, пользующиеся уважением в обществе.

В рамках форума работает выставка, где каждый род рассказывает о себе и своих семейных традициях. Для каждой семьи организаторы устроили стенд, на котором представлены генеалогические древа и семейные реликвии.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники