Новости

05.10.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Ремонт по графику

Ремонт квартир ветеранов за счет городского бюджета будет завершен в будущем году. На это, по крайней мере, надеются в мэрии Архангельска. В перечне 413 квартир, но в этом году отремонтировано только 98.

Участник войны Александр Елуков оказался в числе счастливчиков. В ванной и кухне новые трубы горячего и холодного водоснабжения, новые смесители и кухонная раковина. В целом Александр Петрович ремонтом доволен, говорит, что все работает и напор воды хороший, не то, что раньше.Только надо бы ванну заменить, батареи нарастить, кое-что еще сделать. Но эти работы в заявку не вошли.

В начале 2007 года в Архангельске запланировано капитально отремонтировать 413 квартир четырех категорий горожан, в основном участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, почетных граждан города, родителей и вдов военнослужащих, погибших в "горячих" точках, несовершеннолетних узников фашистских лагерей - буквально по одному-два человека.

В 2005 - 2006 годах городской бюджет выделял на эти цели по два миллиона рублей. Все финансовые потоки регулировались управлением строительства и капитального ремонта мэрии. В 2007 году на эти цели изначально запланировали три миллиона.

- Полтора миллиона на ремонт 54 квартир планировалось выделить через прежнее ведомство, а еще 128 квартир - на остальные полтора миллиона отремонтировать по линии муниципальной управляющей компании, - пояснила директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска Надежда Макарова. - Впрочем, почти миллион рублей управление строительства и капитального ремонта вынуждено направить на погашение кредиторской задолженности прошлых лет. В "сухом" остатке получились прежние два миллиона рублей.

В перечень вошло и частное жилье, и квартиры, находящиеся в ведении управляющих компаний и муниципального предприятия. Ремонт в частном жилье решено перенести на будущий год, переоформив механизм выделения средств. Сейчас в мэрии этот вопрос прорабатывается. Как сообщила Надежда Макарова, принято решение на будущий год в городском бюджете заложить на капремонт жилья этим категориям граждан от 4 до 6 миллионов рублей и в 2008 году отремонтировать все запланированное еще в этом году.

Инвалид войны Альберт Бронников говорит, сам бы сделал, но силы уже не те. Альберту Прокопьевичу 80 лет, и даже лампочку в светильнике он теперь меняет с трудом - голова кружится. В его квартире в ремонте нуждаются полы - вытерся линолеум и паркет, потолок требует побелки. Помочь ветерану некому.

Средства выделяются только на работы капитального характера. По закону, текущий ремонт в квартире жилец должен делать сам. Немногим ветеранам повезло в год юбилея Победы. Некоторые строительные и отделочные компании в качестве подарка к празднику сделали в квартирах участников и инвалидов Великой Отечественной не только капитальный, но и косметический ремонт.

Между тем

В 2005 году, когда план капитального ремонта квартир участников Великой Отечественной только начали претворять в жизнь, в Архангельске проживало более пяти тысяч ветеранов войны. Сейчас их осталось всего 1928.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники