Как количество отказов связано с очередью на санаторно-курортное лечение? Правда ли, что "декретные" пособия женщины теперь смогут получать с нескольких мест работы? На эти и другие вопросы читателей и корреспондентов на "деловом завтраке" в региональном представительстве "Российской газеты" ответил управляющий государственным учреждением - Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Николай Дедюрин.
Российская газета | Николай Михайлович, правительство страны поручило Фонду социального страхования и его структурным подразделениям в регионах реализацию Федерального закона 122-ФЗ от 22 августа 2004 года в части обеспечения льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением и оплаты проезда к месту лечения и обратно. Как реализуется этот закон в Архангельской области? Сколько человек, в том числе и детей-инвалидов, получили лечение в санаториях в 2006-м и первом полугодии 2007 года?
Николай Дедюрин | Средства на приобретение путевок каждому региону утверждаются Фондом социального страхования РФ, исходя из количества граждан, отказавшихся от получения набора социальных услуг.
Мы провели конкурсы на право освоения средств, выделенных в этом году на лечение льготников в санаториях, заключили контракты с одиннадцатью учреждениями, в основном, в нашем регионе. Из 4113 путевок, которые уже распределены до конца года, 388 - на отдых за пределами области: 100 путевок - в Краснодарский край и 288 - в Вологодскую область. Сейчас мы получили дополнительные средства, поэтому путевок в этом году будет больше.
К сожалению, очередь в санатории по-прежнему велика: около девяти тысяч человек. Отчасти она возникает искусственно. Например, человек только вернулся с лечения и вновь приносит справку на получение путевки. Он автоматически попадает в очередь. Хотя с этого года порядок выдачи справки для получения путевки инвалидам изменился: разрабатываются индивидуальные программы реабилитации. Есть и еще одна причина. У нас на Севере санаториев гораздо меньше, чем в средней полосе или на юге.
В 2006 году санаторно-курортным лечением были обеспечены 6208 человек, в т.ч. 1024 ребенка-инвалида с сопровождающими.
РГ | А дети-инвалиды тоже ждут своей очереди?
Дедюрин | Оздоровление детей-инвалидов - для нас приоритетное направление. В этом году, к примеру, все путевки в Анапу были отданы детям. Несмотря на это, и им приходится ждать своей очереди.
РГ | Читательница Татьяна Куприянова из поселка Рикасихи Приморского района жалуется, что людям с ограниченными возможностями долго приходится ждать получения инвалидных колясок и ортопедических изделий. Какова ситуация сегодня?
Дедюрин | Эту работу передали нам два года назад. У нас не было единого реестра, единой информационной базы по инвалидам. Не было списка, в котором бы указывалось, сколько людей нуждается в средствах реабилитации: протезах, слуховых аппаратах, колясках и т.д.
В 2005 году мы выдали 198 инвалидных колясок, в 2006 - 340, в 2007- 415. В 2005 году выдан 471 слуховой аппарат, в 2006 - 548, в 2007мы планируем выдать уже 1284 слуховых аппарата.
Мы работаем строго по заявкам инвалидов и по индивидуальным программам реабилитации, которые разрабатывают врачебно-трудовые комиссии.
РГ | Сколько женщин в регионе с начала года воспользовались родовыми сертификатами? Как выглядит наша область в сравнении с другими? Какие родильные дома наиболее популярны и, соответственно, получают больше средств из Фонда социального страхования?
Дедюрин | На исполнение статьи "родовые сертификаты" на 2006 год нашему региональному отделению выделено 96 миллионов 180 тысяч рублей. План на 2007 год - 136,2 миллиона.
Как известно, родовой сертификат предусматривает оплату услуг по четырем талонам: 1 и 2 позволяют нам оплатить период наблюдения женщины до родов и собственно родовспоможение. С июля этого года мы начали оплачивать талон 3-1 на диспансерное наблюдение ребенка в первые шесть месяцев жизни. В настоящее время медицинским учреждениям мы уже выплатили 735 тысяч рублей по талону 3-1.Талоны 3-2 за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения будут оплачены в следующем календарном году.
Если сравнивать с Вологодской областью, всего в этом году по родовым сертификатам мы выплатили 88,8 миллиона рублей, они - 79,8 миллиона. В Архангельской области примерно 1100 рожениц в месяц, у соседей - столько же.
Самым популярным в регионе сегодня можно считать родильный дом имени Самойловой в областном центре. Именно этому лечебному учреждению мы перечисляем самую крупную сумму по родовым сертификатам.
РГ | Вопрос от Светланы Кузнецовой из Новодвинска. Государственная дума приняла поправки в бюджет Фонда социального страхования. Они касаются размеров выплат женщинам по беременности и родам. Что изменится? Правда ли, что работающие сразу в двух и более организациях будущие мамы смогут получать "декретные" сразу в нескольких местах?
Дедюрин | Часть 1 ст. 13 бюджета Фонда социального страхования, ограничивавшая размер пособия по беременности и родам, была признана не соответствующей Конституции РФ. Поправки в закон о бюджете Фонда обязательного социального страхования на 2007 году рассмотрены Госдумой пока только в первом чтении. В случае их принятия максимальный размер пособия увеличится с 1 сентября 2007 года до 23 тысяч 400 рублей (было 16125 рублей), плюс районный коэффициент.
Еще один немаловажный момент: если женщина работает в двух организациях, она сможет получать пособие в обеих. Об этом говорится в ФЗ
255 "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
РГ | Фонд социального страхования финансирует углубленные медосмотры работников вредных производств. Сколько людей, занятых на таких работах, уже побывали у медиков?
Дедюрин | Есть определенный перечень, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, где указано более ста семидесяти вредных факторов, воздействующих на организм человека. Работник, занятый на вредном или опасном производстве, обязан проходить периодические медосмотры за счет работодателя и дополнительно углубленный медосмотр, направленный на выявление социально значимых заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и т. д. Чтобы планировать финансирование здравоохранения, важно знать состояние здоровья населения.
Углубленный медосмотр предприятиям оплачивает наш фонд. К слову, такое медицинское обследование одного человека стоит 580 рублей.
Деньги есть на обследование более 48 тысяч работников, занятых на вредных производствах. Углубленные медосмотры уже прошли почти 22 тысячи человек.
РГ | Николай Михайлович, как прошла летняя оздоровительная кампания детей?
Дедюрин | В 2006 году на детский отдых и оздоровление Фондом соцстраха было выделено 142 миллиона рублей, в этом году - 180,7 миллиона. Поскольку количество детей школьного возраста уменьшилось почти на десять тысяч человек, в дневных лагерях мы оплатили питание 36 тысячам школьников (в прошлом году - 44 тысячам).
В детских санаториях, напротив, ребят, поправивших здоровье, больше, чем в прошлом году - 960 человек (в 2006 году - 522 человека). В санаторно-оздоровительные лагеря в прошлом году съездили 5743 ребенка, в этом году чуть больше - 6366 человек.
Хочу подчеркнуть, что ушли в прошлое так называемые путевки "мать и дитя". Сегодня мы не занимаемся оздоровлением работающих взрослых. Единственный вариант для этой категории граждан - санатории долечивания. В Архангельской области это - "Беломорье", "Заря", "Меридиан", где можно поправить свое здоровье после стационарного лечения и операций по поводу язвенной болезни желудка, магистральных сосудов сердца, при остром нарушении мозгового кровообращения, остром инфаркте миокарда, стабильной стенокардии. В этом году добавилась еще одна категория граждан - беременные женщины группы риска.