Новости

05.10.2007 04:00
Рубрика: Общество

Платежное поручение

Счета за услуги ЖКХ сельским педагогам будут оплачивать без задержки
В ближайшее время вся задолженность перед сельскими педагогами за оплату коммунальных услуг будет закрыта. Внесены изменения в областной закон "Об областном бюджете Архангельской области на 2007 год".

В частности, изменены правила предоставления субсидий муниципальным образованиям на возмещение расходов на оплату услуг ЖКХ. С сентября перечисление субсидий бюджетам муниципальных образований будет происходить с учетом кредиторской задолженности.

Из-за нехватки денег на полную и своевременную оплату счетов за коммунальные услуги учителям на селе практически во всех муниципалитетах накопились долги перед льготниками.

Основная доля задолженности образовалась за счет невыплат учителям-пенсионерам. Из областного закона, который предусматривает полную оплату услуг ЖКХ педагогам, фактически выпала эта категория граждан. Так, только в Виноградовском районе долг за оплату услуг ЖКХ перед пенсионерами составляет 1 миллион 200 тысяч рублей.

- Дело в том, что поправка, которая включила в областной реестр льготников и пенсионеров, готовилась после опубликования самого закона, - говорит консультант по правовым вопросам департамента образования и науки администрации Архангельской области Сергей Столяров. - Поэтому механизм оплаты счетов пенсионерам был внесен позже. Но в законе прописано, что данная поправка действует с 1 января 2005 года. После этого начались судебные дела с пенсионерами. Дошло до того, что у бывших учителей стали высчитывать деньги из пенсий. Во все муниципальные образования мы посылали разъяснения - все счета пенсионеров должны быть компенсированы.

Однако задолженность муниципалитетов перед пенсионерами - лишь часть проблемы. Механизм выплат компенсаций действует следующим образом. Первоначально оплата счетов льготников производится из местных бюджетов. Затем эти оплаченные счета предоставляются в областную администрацию. После чего область направляет в местный бюджет субсидию на возмещение расходов. Большинство муниципальных образований не справилось с такими объемами расходов. К примеру, в Верхнетоемском районе долги перед педагогами на сегодня составляют 3 миллиона 654 тысячи рублей.

- В нашем районе бюджет должен учителям и за дрова, и за электроэнергию, - говорит заместитель отдела образования администрации Верхнетоемского района Татьяна Рогозина. - В муниципальной казне средства на оплату льгот не предусмотрены. Местный бюджет просто не в состоянии самостоятельно покрыть такие расходы.

- Существует и еще одна проблема, - говорит начальник отдела образования Красноборского района Наталья Кокорина. - Раньше за электроэнергию мы рассчитывались согласно нормативам. Теперь оплата производится по факту: сколько показывает счетчик, столько мы и платим. Поэтому педагоги теперь не экономят. Расходы по оплате электроэнергии значительно возросли. Необходимо отметить, что в настоящий момент текущих задолженностей в нашем муниципальном образовании перед учителями нет.

Справка "РГ"

В настоящий момент в Архангельской области льготы на оплату коммунальных услуг получает 4951 сельский педагог. В области насчитывается 1421 пенсионер и более двух тысяч педагогов в поселках городского типа, которым также предусмотрена льгота.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники