Новости

05.10.2007 03:00
Рубрика: Общество

Руками Да Винчи

Хирургические операции теперь можно делать на расстоянии
Вчера в областной клинической больнице 1 провели первую операцию при помощи современного хирургического робота Да Винчи. Аналогов такого оборудования в России и странах СНГ пока нет. 

Первый такой аппарат собрали в США в 2001 году. Сегодня в мире их насчитывается около 700. Однако ни у нас, ни в соседних странах подобной системы до сих пор не было. Екатеринбург - первый город, где теперь возможно проводить хирургические операции с использованием уникального робота.

Вчера хирурги первой областной больницы сделали женщине такую операцию на желчевыводящих путях.

- Это операция средней сложности, - рассказал руководитель хирургической клиники ОКБ 1 Михаил Прудков. - Робот новый, специалистам нужно попробовать свои силы на привычных операциях, а потом уже браться за более сложные.

Врач стоит за пультом и при помощи специальных манипуляторов производит необходимые действия на расстоянии, наблюдая за своими движениями в монитор. Благодаря сложной навигационной системе, реальное положение рук совпадает с положением инструментов на экране. Концы инструментов, которыми производят операцию, - "руки" робота - изгибаются в разные стороны, что позволяет с точностью копировать движения рук врача. Как утверждают доктора, преимуществ у железного хирурга масса.

- У аппарата четыре манипулятора. Это почти то же самое, как если бы у хирурга было четыре руки, - объяснил корреспонденту "РГ" Михаил Прудков. - Одной "рукой" можно взять орган, отодвинуть и зафиксировать его в нужном положении. Затем активизировать другой манипулятор и продолжить работу. При желании все действия выполняются без ассистента.

Кроме того, робот Да Винчи выполняет так называемое масштабирование движений. Если рука хирурга сдвигается на сантиметр, то у робота - лишь на пару миллиметров. Это позволяет выполнять вмешательство с меньшими травматизмом и риском для пациента.

- При помощи этого робота хирург может провести операцию, даже находясь в другом городе, - рассказывает директор компании-производителя в Чехии Мартин Калош. - Правда, была только одна показательная операция: пациент находился в Америке, а врач во Франции. На практике все это весьма дорого. Однако оперировать из соседнего здания вполне реально.

Робот Да Винчи - аппарат универсальный. Его можно использовать в гинекологии, урологии, общей хирургии, кардиологии и в других областях медицины. Но и стоит он немалых денег. По словам производителей, в зависимости от комплектации и составных деталей хирургическая система оценивается в два-шесть миллионов долларов. В Свердловскую область привезли робота самой последней модели. Часть денег выделили из бюджета области, остальное перечислили спонсоры.

Врачи первой областной больницы не могут пока сказать, сколько операций в месяц будут делать при помощи системы. Готовых работать на такой технике - раз, два и обчелся. Обучение специалистов обходится областному бюджету в копеечку.

- Первый этап обучения проходит в Европе, второй - в США. Это материальные проблемы, языковой барьер, - говорят врачи.

Именно поэтому областные власти обещают в ближайшее время решить вопрос с созданием своего собственного учебного центра.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники