Новости

05.10.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Высокое искусство

Поможет ли откровенная фотосессия латвийских баскетболисток встать на ноги легендарной Ульяне Семеновой

В конце сентября в Латвии ограниченным тиражом выпустили необычный спортивный календарь. 12 месяцев 2008 года представляют баскетболистки национальной сборной, сфотографированные в стиле ню.

Красота спасет

По словам координатора проекта Даце Менце, это вовсе не банальная "обнаженка".

- Нам не важно подчеркнуть наготу, - говорится в заявлении Менце. - Мы просто хотим показать, как красиво тело человека, а особенно тело спортсмена.

Но главной целью акции, как рассказала местным СМИ капитан команды Аннете Екабсоне, все-таки является поддержка ветеранов баскетбола. Эксклюзивную полиграфическую продукцию получат только первые тысяча человек, которые пожертвуют 50 или более долларов Латвийскому олимпийскому социальному фонду.

Все собранные средства в основном пойдут на реабилитацию знаменитой латвийской баскетболистки Ульяны Семеновой, которая на протяжении 18 лет (1968-1986) успешно играла за сборную СССР.

Когда-то она тоже была молодой и полной сил, но большой спорт обернулся большими проблемами со здоровьем. Недавно легенда советского баскетбола перенесла тяжелую и дорогостоящую операцию на левом тазобедренном суставе. Расходы взяли на себя власти Латвии. Затем подключилась баскетбольная сборная.

Победила дружба

На вопросы журналистов о том, в какой стране она, будучи спортсменкой, чувствовала больше любви и уважения, Ульяна Ларионовна отвечает так:

- Только за границей и в родной Риге. Когда я возвращалась в Латвию, дорожку от трапа самолета до здания аэропорта засыпали цветами и играл духовой оркестр. До недавних пор в Риге был музей восковых фигур, где стоял мой "двойник". В Москве же после побед меня встречали очень сдержанно, в лучшем случае дарили один цветочек.

В декабре прошлого года в Северной столице России эту несправедливость исправили. Российская федерация баскетбола признала звезду рижского клуба ТТТ и сборной СССР Ульяну Семенову лучшей центровой ХХ века. Владимир Путин наградил спортсменку орденом Дружбы.

Гулять так гулять

Но Ульяна Семенова не желает почивать на лаврах. Поэтому как президент Латвийского олимпийского социального фонда сама принимает активное участие в судьбах заслуженных ветеранов спорта.

В конце 2005 года в Старой Риге открылся спортивный бар Optibet, в котором заядлые фанаты и простые любители спорта могут смотреть трансляции различных матчей, "гулять" на тематических спортивных вечеринках или играть на спортивном тотализаторе. Ленточку перерезала прославленная Ульяна Семенова. Она же принимала и первые ставки. Среди гостей бара провели аукцион. С молотка ушел баскетбольный мяч с ее автографом. Выручка от тех торгов и всех последующих азартных игр пойдет в общественную организацию, которой уже 15 лет руководит Семенова.

подробности

Полет ласточки

Ульяна Семенова - баскетболистка легендарная в том числе и потому, что за время ее спортивной карьеры про нее сложили множество легенд.

Имя

Семенову зовут не Ульяной, а Иулиякой. Правда. К ошибке в документе привела оговорка при крещении. Впрочем, "по паспорту" к Семеновой практически никто не обращается. Кроме того, есть у Ульяны Семеновой чудесное прозвище - Ласточка. Такой ее видели подруги по сборной СССР.

Рост

В разных источниках можно найти разные варианты - от 216 см и выше. В одной газете даже писали про 228 сантиметров. В качестве наглядного пособия использовали некую фотографию. На ней Ульяна Семенова якобы на полголовы выше известного центрового Владимира Ткаченко, у которого рост 220 сантиметров. Ложь.

На самом деле рост Ульяны Ларионовны 210 см. Да и вообще Семенова уверена, что рост не главное: "Не думаю, что в будущем женщины начнут "летать" над площадкой, как мужчины. Сила нашего баскетбола - в хитрости, а не в атлетизме".

Размер

Размер ноги у Семеновой 50-й. На руках - тоже не дамские пальчики. Поэтому традиционный памятный подарок от руководства Зала баскетбольной славы НБА оказался маловат. Правда. Золотой перстень с бриллиантом переделывали мастера рижского ювелирного завода.

Досье "РГ"

Ульяна Семенова

Родилась 9 марта 1952 года в деревне Медуми (Латвия).

Заслуженный мастер спорта.

Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980). Трехкратная чемпионка мира (1971, 1975, 1983). 10-кратная чемпионка Европы (1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1981, 1983, 1985). 15-кратная чемпионка СССР. Многократный победитель Кубка европейских чемпионов (1968-1979, 1981-1983, 1987).

Член Залов баскетбольной славы НБА и ФИБА.

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Дружбы.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники