Новости

05.10.2007 04:45
Рубрика: Власть

СНГ получил карт-бланш

Министры иностранных дел государств Содружества одобрили реформу организации

Набивший оскомину за последние годы вопрос, что делать с Содружеством Независимых Государств, похоже, близок к своему разрешению. В пятницу в Душанбе на саммите "первых лиц" стран, входящих в СНГ, ожидается принятие концепции дальнейшего развития организации.

Речь идет о формировании своего рода "дорожных карт" для государств Содружества по сути аналогичных тем, что уже существуют между Россией и Евросоюзом. Хотя, как дал понять постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Евгений Белов, "задачи создать из Содружества объединение, подобное ЕС, никто не ставит".

Куда будет двигаться организация, которая объединяет 12 стран, вышедших из "шинели" бывшего СССР? В четверг на встрече министров иностранных дел государств СНГ, в которой принял участие глава МИД России Сергей Лавров, были определены сразу несколько направлений, которые, выражаясь дипломатическим языком, углубят взаимодействия стран на постсоветском пространстве.

Приоритетов три - сотрудничество в экономической сфере, области безопасности и гуманитарных вопросах. Что касается организационного совершенствования, так в СНГ называют попытки освободиться от излишней бюрократии, закрыв неработающую межгосударственную программу, то по этому поводу никаких разногласий среди членов организации в принципе не существует. Но если на предыдущих встречах это направление обычно выделялось среди наиболее значимых задач Содружества, то в Душанбе ситуация несколько изменилась. В Таджикистане о борьбе с бюрократическими излишествами говорили в основном на задворках межминистерского заседания. То ли его участники посчитали, что уже окончательно очистили структуры СНГ от лишних людей, то ли махнули рукой на подобные издержки в работе организации, договорившись сосредоточить внимание на более неотложных вопросах.

Еще одним яблоком раздора в предложенной на рассмотрение главам государств СНГ концепции реформирования Содружества могло стать положение о политическом взаимодействии участников организации. Однако судя по тому, что этот пункт повестки дня не вызвал разногласий среди руководителей внешнеполитических ведомств, очевидно, что в концепции он сформулирован настолько в общем, "безопасном" для всех лидеров независимых государств виде, что никого не пугает. А главное, ни к чему не обязывает участников саммита.

К тому же, как ни крути, политическая дискуссия придает перчинку практически каждому значимому мероприятию в Содружестве и становится своего рода традицией. На межминистерской встрече в Таджикистане возмутителем спокойствия, как, собственно, и предсказывали эксперты, стала делегация Грузии. Она вновь подняла вопрос о мандате миротворческих сил в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. Но, к удивлению Тбилиси, дискуссия на эту тему не получила развития и затухла сама собой.

Даже политический союзник Грузии - украинская делегация, как стало известно "РГ", на этот раз заняла весьма сдержанную позицию. В кулуарах встречи министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк пояснил: его страну интересуют только "экономизация Содружества" лишенная политики. Однако не исключено, что в пятницу в ходе саммита глав государств СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили все же еще раз поднимет вопрос о замороженных конфликтах на постсоветском пространстве. Но, судя по настроению участников межминистерской встречи, такая дискуссия вряд ли получит продолжение.

По мнению экспертов, саммит в Таджикистане - первый, проходящий в этой стране, скорее всего станет одним из самых миролюбивых в истории Содружества. Правда, перед началом встречи глав внешнеполитических ведомств ходили упорные слухи о существовании особой позиции Казахстана по одному из ключевых документов, предложенных для подписания лидерам СНГ - соглашение в области миграции. Этот документ предусматривает создание новой структуры: совета руководителей миграционных органов.

По информации "РГ", буквально за несколько дней до саммита в Душанбе казахская делегация предложила внести в миграционный документ ряд поправок, которые ранее не были согласованы с работавшей над соглашением экспертной группой. И только благодаря вмешательству России на специально созванной согласительной встрече удалось уговорить Астану снять большинство возражений.

Среди других вопросов, которые обсудили в пятницу главы государств СНГ, - борьба с преступностью и наркобизнесом. По этому пункту повестки дня никаких дискуссий не было. А в субботу в столице Таджикистана пройдет заседание Совета Организации договора коллективной безопасности и межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества.

Планируется, что в ходе саммита ОДКБ будет принято решение о создании совместных миротворческих сил этой организации. А также будет подписано соглашение о ее взаимодействии с Шанхайской организацией сотрудничества. На заседании Евразийского экономического сообщества планируется подписание пакета документов о создании единой таможенной территории, которые станут правовой базой для будущего таможенного союза.

Если подсчитать количество вопросов, которые рассмотрят главы стран СНГ на различного рода заседаниях в Таджикистане, то их число превысит четыре десятка. И только один вопрос - о выходе государств - участников Содружества из состава организации, который прежде стоял особенно остро, в Душанбе не поднимался и, похоже, окончательно утратил актуальность. Переход от политических споров к реальному экономическому сотрудничеству на равных правах явно предал СНГ новое дыхание. Поставив жирную точку в затянувшейся дискуссии о смысле существования и перспективах этой международной структуры.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники