Новости

05.10.2007 04:00
Рубрика: В мире

Шок для Тимошенко

Новая идея Виктора Ющенко сильно озадачила "оранжевых"

Центральная избирательная комиссия Украины еще не успела огласить предварительные результаты голосования, а президент страны Виктор Ющенко уже успел озадачить "оранжевых", фактически отказавшись от обещанного ранее единоличного союза с Блоком Юлии Тимошенко.

 

Ющенко поручил Партии регионов, БЮТ и НУНС, вместе с остальными победителями парламентской гонки, начать переговоры о создании коалиции. Свой выбор он объяснил тем, что эти силы в сумме получили почти 80 процентов голосов избирателей и должны теперь осознать свою ответственность за целостность государства и его социально-экономическое развитие. Таким образом президент склонился к идее создания "широкой коалиции".

Заявление Ющенко приветствовал премьер-министр Виктор Янукович. Он заявил, что "Партия регионов всегда последовательно отстаивала необходимость консолидации политических сил". И естественно, такой поворот шокировал Юлию Тимошенко. Комментируя выступление Ющенко, она едва скрывала обиду. Но пока воздержалась от резких заявлений в адрес президента, и выразила надежду, что говоря о переговорах с ПР, тот имел в виду другие - "переговоры с Партией регионов нужно проводить исключительно как с потенциальной парламентской оппозицией для урегулирования отношений между ней и властью". Внести ясность в свои отношения с Ющенко она обещала по возвращению его из Германии, куда он улетел сразу после своего сенсационного выступления. Тем не менее она оговорилась, что если "широкая коалиция" станет реальностью, то БЮТ "не примет никаких должностей и экономических преференций" и уйдет в оппозицию. Работать в ней, по мнению Тимошенко "намного честнее, чем быть крышей для мафии".

Весь четверг украинские эксперты посвятили скрупулезному трактованию неожиданного хода президента. Возникло предположение, что это всего лишь дипломатический жест. Мол, Ющенко, как первый человек в государстве, не желает сразу безоглядно падать в объятия БЮТ, признавая свое поражение во внутривидовой борьбе. Он желает сохранить лицо, получить время для раздумий, и лишний раз напомнить потенциальной союзнице о том, что "золотая акция" теперь у него. Впрочем, эти предположения не исключают и серьезного желания Ющенко сотрудничать с ПР. В этом случае он сможет позиционировать себя как объединителя Украины и гаранта стабильности, стоящего над схваткой. Наконец, в ходе переговоров, которые обещают быть традиционно длительными, президент сможет выторговать для себя массу преференций. К примеру, отказ Виктора Януковича от поста премьер-министра, а также согласие основных политических сил изменить конституцию в соответствии с его предложениями.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года