Новости

06.10.2007 05:00
Рубрика: Власть

Доверяй, но заверяй!

Центризбирком завершил прием партийных списков
Вчера завершился очередной этап избирательной кампании. Центральная избирательная комиссия закончила прием федеральных партийных списков для их заверения и последующей регистрации.

Всего в избирательную Мекку пришли 14 партий со своими списками из 15 утвержденных Росрегистрацией (партия "Возрождение России" отказалась участвовать в выборах). В последний предусмотренный законом день документы на заверение федерального списка привезли представители "Единой России". "Рабочая группа ЦИК приняла документы партии "Единой России", - сказал вчера в интервью "РГ" Николай Конкин, секретарь Центризбиркома. Причем "ЕР" представила в ЦИК список, насчитывающий 600 кандидатов - максимально разрешенное законом число претендентов на 450 думских мандатов. У других партий списки не столь внушительны. Уже заверенный Центризбиркомом список "Справедливой России" включает 556 имен, КПРФ выдвинула 515 кандидатов, а ЛДПР - 360.

После начала избирательной кампании партийная агитация в здании ЦИК запрещена. "В стенах Центризбиркома не должно быть агитации. Все члены ЦИК в этом полностью поддерживают председателя", - рассказал Николай Конкин.

Напомним, что заверение списка - начальная процедура перед регистрацией. У Центризбиркома есть еще неделя для заверения списков. Начиная с 15 сентября, когда партиям было разрешено проводить съезды и выдвигать кандидатов, списки сформировали 14 участвующих в выборах партий. Большинство партийных списков уже заверены печатями комиссии. А получив заверенный в ЦИК список, партия может смело открывать избирательный счет и начинать финансирование своей избирательной кампании. Согласно календарному плану ЦИК 17 октября комиссия закончит принимать документы на регистрацию. Между тем, как сообщил Николай Конкин, в минувший четверг ЛДПР уже представила материалы для регистрации. Сама же регистрация списков начнется 22 октября. А уже 28 октября Центризбирком обнародует список партий, допущенных к участию в парламентских выборах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии Госфонды и контрольные органы ЦИК