Новости

06.10.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Все для имиджа

В страну привлекут иностранных инвесторов
Для привлечения в страну иностранных инвесторов российские чиновники развернут за рубежом рекламную кампанию. В минэкономразвития подготовили и уже внесли в правительство концепцию по улучшению делового имиджа России за рубежом, сообщил вчера замглавы министерства Кирилл Андросов.

По его словам, практически все работающие в России зарубежные компании отмечают улучшение делового климата в нашей стране. Ключевыми условиями для этого стали макроэкономическая стабильность, высокие темпы роста экономики и уровня потребления. Однако те сведения, которые порой публикуют в зарубежных СМИ, об условиях работы бизнеса в нашей стране значительно отличаются от того, что есть на самом деле. Это досадное недоразумение и должна ликвидировать работа по улучшению российского имиджа за рубежом.

Минэкономразвития готово заняться выявлением "болевых точек" и проблем, которые больше всего беспокоят зарубежных инвесторов. Для этого в России и за границей будут проводиться специальные опросы. Больше усилий будет направлено и на то, чтобы объяснить иностранцам действующие российские законы и нормативные акты. По словам Андросова, в документе есть набор инструментов, который позволит изменить мнение о нашей стране у иностранных бизнесменов. Так, например, планируется на крупнейшие экономические форумы, проходящие в мире, в обязательном порядке посылать российских чиновников и предпринимателей.

Все это, естественно, потребует денег, признает Андросов. Но сумма пока не просчитана. Кроме того, минэкономразвития надеется, что в новый "рекламный проект" будет вкладывать деньги не только государство, но и российский бизнес.

Между тем, возможно, с 2009 года у бизнесменов появится новый стимул инвестировать деньги в геологоразведку и добычу газа в сложных месторождениях. В первой половине следующего года, предполагает Андросов, будет разработан документ о введении дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в газовой сфере. Для газодобытчиков этот налог может применяться по аналогии с нормами, которые введены для нефтяников. И компания, вкладывающая деньги в разведку и освоение сложных месторождений, может получить налоговое послабление. Сейчас, рассказал Андросов, ведомства согласовывают критерии, по которым будут предоставляться льготы. Если они успеют завершить работу в первой половине 2008 года, то с 2009 года новые правила вступят в действие.

Не отказалось минэкономразвития и от планов создания в России товарно-сырьевой биржи, подтвердил Андросов. Раньше, напомним, предполагалось, что такая площадка может появиться в Санкт-Петербурге. На нее планируется перенести с Нью-Йоркской биржи торги фьючерсными контрактами на российскую сырую нефть марки REBCO. Минэкономразвития направило письма с приглашением стать соучредителем новой биржи, а также проекты ее учредительных документов крупнейшим нефтяным компаниям. От многих уже получено согласие, рассказал Андросов. Кроме того, по его словам, соучредителем российской товарно-сырьевой биржи может стать Нью-Йоркская сырьевая биржа. Предполагается, что ей будет принадлежать не более 10 процентов акций.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития