Новости

06.10.2007 00:50
Рубрика: Спорт

Без потерь

Все три российских клуба преодолели первый раунд Кубка УЕФА
В групповом этапе второго по значимости международного турнира для команд Европы выступят московские "Локомотив" и "Спартак", а также питерский "Зенит".

Это выяснилось после окончания ответных матчей первого раунда Кубка УЕФА. Первой в следующий раунд пробилась команда Анатолия Бышовца. На своем поле "железнодорожники" обыграли датский "Мидтьюлланд" - 2:0. В первой встрече "Локо" выиграл у датчан - 3:1.

После окончания матча главный тренер "железнодорожников" Анатолий Бышовец сказал:

- Я не стал бы переоценивать эту победу. После двух забитых нами мячей исход двухраундового противостояния был, в общем-то, решен. На протяжении почти всего матча футболисты позволяли себе некоторые вольности, я имею в виду реализацию моментов. Возможно, на ребят давили мысли о предстоящем матче с "Зенитом". Тем не менее я доволен многими игроками, получил удовольствие от голов, забитых Билялетдиновым и Маминовым...

Как и ожидалось, московский "Спартак" без особых проблем преодолел барьер в лице малоизвестного шведского клуба "Хэкен". В ответном матче спартаковцы, что называется, на классе обыграли представителя первого дивизиона чемпионата Швеции - 3:1. Мячи в ворота скандинавов забили Егор Титов, Никита Баженов и Артем Дзюба. По сумме двух матчей (8:1) "красно-белые" уверенно вышли в следующий раунд. Однако на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" выглядел не очень довольным.

- Настрой был не лучший, поэтому игра получилась невыразительной, - сказал Станислав Черчесов. - Хорошо, что соперник не использовал моменты, которые имел. Замены Павлюченко, Титова и Калиниченко были запланированы...

Петербургский "Зенит" пробился в групповой этап, сыграв в ответном матче вничью с бельгийским "Стандардом" - 1:1.

- Эта игра стоила нам огромных нервов, - заявил после матча главный тренер "Зенита" Дик Адвокат. - Я благодарен команде за то, что она проявила характер и футболисты выстояли в этом матче. В таких поединках рождается чемпионский характер.

Все, что происходило в этот день на стадионе "Морис Дюфран", напоминало по меньшей мере битву гладиаторов, а не футбольный матч. И как подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" главный тренер "Стандарда" Мишель Прюдомм, его команда заслуживала в этой игре победы, но чрезмерное желание как можно быстрее отыграться привело к тому, что футболисты "Стандарда", гонимые неистовствующими трибунами, стали откровенно грубить и превратили игру в сомнительное зрелище. Неизвестно, как сложилась бы игра, если бы на 40-й минуте встречи шотландский рефери Александр Грейг не удалил за хамство американского защитника "Стандарда" Гуччи Оньеу, а также засчитал бы автогол Николаса Ломбертса в начале второго тайма. С этого момента и игроки бельгийского клуба, и бельгийские болельщики стали не просто откровенно выражать недовольство судьями, но и кидать на поле различные предметы. Одним из таких посланий с трибуны в середине второго тайма был ранен боковой судья.

Справедливость в этой игре восторжествовала на 80-й минуте, когда Павел Погребняк хлестким ударом сравнял счет в матче. И тут же был удален с поля. Александру Грейгу, разгоряченному поведением бельгийских футболистов и их болельщиков, показалось, что Погребняк показал трибунам оскорбительный жест. Но, как признался уже по окончании игры сам Павел Погребняк, после забитого мяча он лишь приложил палец к губам, призывая трибуны к молчанию.

Спорт Футбол Лига Европы Футбольный Кубок УЕФА 2007/2008