Новости

06.10.2007 06:10
Рубрика: Культура

Любимая Матрешка Аврил Лавин

Состоялось вручение RMA-2007
Название переводится всеобъемлюще и пафосно - российские музыкальные награды. Но не надо относиться к этой премии как к истине в последней инстанции. По сути это награда одного, пусть и ведущего телевизионного канала - MTV. И Юрий Шевчук, Пелагея или Amatory, заслуживающие безусловное признание, его здесь вряд ли получат, поскольку не приносят своих клипов на MTV.

При всем при этом RMA - одна из самых честных музыкальных премий. В отличие от других, где оценки выносит жюри, имеющее свои симпатии, предубеждения и интересы, здесь итоги объективны. Данные о том, за кого высказывались поклонники, посылая SMS или голосуя на сайте MTV, - абсолютно прозрачны.

То, что главным победителем стал Дима Билан, - вполне закономерно. После второго места на "Евровидении-2006" певец получил такую волну поддержки и симпатий от зрителей, которым к тому же были не чужды патриотизм и гордость за страну, что воспользовался ей на славу. Регулярно ездил на гастроли и потратил возросшие гонорары не только на новую квартиру, но и на приглашение модного и самого дорогого R&B продюсера - Тимбаленда (ответственного за успех Джастина Тимберлейка, Нелли Фуртадо и других суперзвезд). Накануне церемонии Билан заканчивал работу над первым американским альбомом, спетым уже на английском языке. В Москве он получил три, причем самые престижные награды RMA: как "лучший артист", "лучший исполнитель" и за "лучшую песню" - ею оказался хит "Невозможное возможно". Впрочем, по сути это уже вчерашний день Билана - на церемонии он исполнил песни из новой, "американской" программы. Теперь он ориентируется на коммерческий R&B, которого давно с избытком в США. Дима уже почти встал в один ряд с тамошними звездами, предпочитающими вокалу - скретч, искренности и индивидуальности - обилие нахальных темнокожих танцовщиков и подпевал на дальнем плане, а сольному артистизму - гортанную массовую радость деревенской дискотеки где-нибудь в Нью-Орлеанщине. На RMA, перефразируя слова известного режиссера, уже было выступление "Билана, которого мы потеряли". Хотя обретаем - уже для мировой массовой культуры.

Второй по числу завоеванных Матрешек стала молодая певица Максим - она же Марина Максимова. Она - пример "российской музыкальной мечты": девушка из провинции писала и пела свои песни. Однажды показала их продюсерам и - только за талант, не по блату или за какие-то другие ухищрения - получила возможность снять клип и записать дебютный альбом "Трудный возраст". Песни хрупкой и романтичной Максим своей минорностью, страдательностью и некоторой суицидальностью порой напоминают "Ласковый май" в новых ритмических и социальных условиях. Но на Руси нередко самыми популярными становятся грустные медляки.

Еще собственно музыкальных событий на RMA было три. Впервые на большой аудитории выступили в новом составе "Звери" (трое музыкантов ушли из группы накануне 1 сентября - поднадоело). Дебютанты - гитарист и басист - смотрелись очень убедительно. Хотя им еще даже не успели пошить новые костюмы. А "БИ-2" заслуженно получили приз в номинации "лучший рок-проект". Вряд ли кто еще как так умело следит за современными тенденциями мирового рока. Вот и последний альбом "Молоко" был выполнен в модном и актуальном ныне стиле диско-панк. И оказался удачен и современен - как по звуку, так и по материалу.

Ну и наконец - главным из всех событий стало выступление Аврил Лавин. Вначале юная канадка показала правила хорошего тона: появившись на красной дорожке, как и положено, в вечернем платье. И переоделась только накануне выступления в свою "фирменную" красную клетчатую юбочку и кроссовки с гольфами. Наши, как правило, относятся к собственно официальному мероприятию более запанибратски и часто, в чем ходят, в том и поют. Аврил, как и другим исполнителям, предлагали воспользоваться местной подтанцовкой, мол - очень уж маленькая и хрупкая эта Лавин, огромная сцена покажется слишком пустой! Но певица отказалась и, лихо выскочив на сцену с микрофоном, показала, что такое настоящий артист: только голос, микрофон, харизма и кураж. А все остальное уже вторичное и наносное. Аврил под аплодисменты получила приз как "лучший зарубежный артист". Ну а некоторые из наших звездных исполнителей обрели повод задуматься о том, зачем они кривляются на сцене вместо того, чтобы просто и искренне петь вживую?! Как говорят в кино: "будь проще - и люди к тебе потянутся?!"

P. S.

В пресс-центре Дима Билан поделился ощущениями с журналистами: "Сразу после получения награды мне пришлось сделать кросс вокруг дворца, поэтому я не успел понять, что чувствую. Вот догоню себя, тогда и пойму. А вообще предпосылки хорошие..."

Культура Музыка