Новости

06.10.2007 04:00
Рубрика: Экономика

"Мертвым душам" жилье не положено

Списки очередников проверят
Возрастной порог для супругов, имеющих право принять участие в программах обеспечения жильем молодых семей, вероятно, будет увеличен с 30 до 35 лет, а все государственные субсидии на покупку жилья перестанут облагаться подоходным налогом, заявил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В пятницу Дмитрий Медведев провел совещание с губернаторами регионов Центрального федерального округа, на котором обсуждалась работа по обеспечению жильем молодых семей. Как рассказал первый вице-премьер, к 2010 году в рамках нацпроекта "Доступное жилье" будет построено 110 тысяч квартир для молодых семей. А в прошлом году около 40 тысяч таких семей получили квартиры. Тем не менее на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят более 200 тысяч молодых семей.

Первый вице-премьер заявил, что федеральное правительство четко выполняло и будет выполнять все свои обязательства по финансированию программы обеспечения жильем молодежи. Однако, как признался Медведев, ряд регионов даже не прислал заявок на участие в программе. Медведев рассказал, что у него есть сомнения в целесообразности перечислять в такие регионы федеральную помощь на строительство жилья для молодых - эти средства все равно не используются и возвращаются на счета правительства. Как заявил первый вице-премьер губернаторам, "федеральный центр, наращивая перечисления средств на эти цели, по сути участвует в финансировании полномочий регионов".

По словам первого вице-премьера, в скором времени федеральный центр перейдет на "дифференцированную" систему оказания финансовой поддержки регионам - в зависимости от экономических результатов, достигнутых в каждом субъекте Федерации.

Защитить региональных руководителей от обвинений в лености попытался губернатор Брянской области Николай Денин. Он рассказал, что в его области очень многие граждане не в состоянии воспользоваться теми кредитами и субсидиями, которые предоставляет им федеральный центр и местные власти для покупки жилья. А это сказывается и на темпах строительства. По словам губернатора, средняя зарплата жителей села в Брянской области не превышает 3900 рублей, а на приличную квартиру надо не менее 900 тысяч.

Николай Денин предложил правительству издать распоряжение об увеличении возрастной "планки" с 30 до 35 лет для членов семей, имеющих право участвовать в программе обеспечения молодых семей жильем. "Многие граждане в 28 лет встают в очередь на квартиру, а через 1,5-2 года из нее "выпадают", - рассказал губернатор. Дмитрий Медведев согласился с предложением главы Брянской области. "Замечание об увеличении возрастной планки до 35 лет вполне справедливо. Но такой шаг имеет цену. Как только возрастные рамки будут раздвинуты, увеличится количество людей, имеющих право включиться в такую программу. Это само по себе хорошо. Но нужно подсчитать, на какую сумму тогда придется увеличить финансирование программы. Такие расчеты будут проведены в ближайшее время", - сказал Медведев.

Полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко рассказал, что государственные субсидии, которые предоставляются молодым семьям для покупки жилья, облагаются подоходным налогом, что делает их менее выгодными. Дмитрий Медведев в ответ сообщил, что правительство уже приняло решение освободить такие субсидии от налогообложения. Это решение начнет выполняться со следующего года.

Первый вице-премьер также сообщил, что правительство усилит контроль за "прозрачностью" и достоверностью списков очередников на получение квартир. "В этих списках не должно быть блатных и "мертвых душ". Такие вещи аморальны и дискредитируют саму идею оказания помощи молодым гражданам в получении жилья", - сказал Дмитрий Медведев.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Вице-премьеры