Новости

06.10.2007 07:00
Рубрика: Власть

Премьер обошелся без революций

Виктор Зубков распределил полномочия между своими заместителями
Почти две недели заместители премьер-министра Виктора Зубкова работали в старом режиме. Кроме нового вице-премьера Алексея Кудрина, поскольку его сфера деятельности так и не была определена.

Премьер еще на прошлой неделе пообещал, что распределит обязанности в течение двух-трех дней, однако этого не случилось. Видимо, причины были весомые. Однако на заседании правительства Зубков, вернувшись от президента, заметил, что документ обязательно подпишет. И действительно, к концу дня премьер поставил под ним свою подпись после того, как собрал у себя всех заместителей.

С пополнением в стане вице-премьеров расклад сил в кабинете все же изменился. Правда, как и следовало ожидать, изменения практически не отразились на обязанностях первого вице-премьера Сергея Иванова. Уж слишком специфическая у него сфера. Однако и Иванову все же добавили, хотя и не самую лучшую сферу, - проведение госполитики в области технического регулирования. Ведь над изменением технических стандартов кабинет министров бьется не первый год. Правда, решение этих проблем как раз подходит к концу.

Другому первому вице-премьеру, Дмитрию Медведеву, тоже достался новый участок работы. Помимо национальных проектов, которые курирует первый вице-премьер, в сферу его деятельности теперь будет входить и формирование государственной молодежной политики. Ведь молодежь, после пенсионеров, - одна из самых многочисленных групп электората.

То есть фактически новая структура: Госкомитет по делам молодежи, обладающий более высоким статусом, нежели агентства и службы, будет находиться в ведении Медведева.

Расстался же Медведев с кураторством строительства и архитектуры и практически самым непопулярным направлением - жилищно-коммунальным хозяйством.

Этот сектор отошел в ведение вице-премьера Александра Жукова. Вообще ему и в старом кабинете не слишком-то комфортные доставались сферы, если учесть, что вначале он в одиночку рулил всем, а с приходом первых вице-премьеров отвечал за одно из самых провальных направлений: введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Очевидно, что с приходом вице-премьера Алексея Кудрина они с Жуковым оказались на одном поле. Ведь Жуков фактически курировал министерство экономического развития и торговли, министерство финансов, монополистов, налоговиков и выступал в роли арбитра в проведении инвестиционной политики, в регулировании финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности. А это как раз то, чем мог бы заниматься в правительстве Алексей Кудрин. Поэтому мало кто ожидал, что Кудрину достанутся полномочия Сергея Иванова или Дмитрия Медведева. Предполагалось, что с Кудриным именно Жуков поделится полномочиями, но чтобы так серьезно, вряд ли кто-то мог предположить. Тем не менее практически все его полномочия чуть ли не в полном объеме были переданы главному финансисту. Из прошлого у Жукова осталась лишь организация законопроектной деятельности, развитие физической культуры и спорта, к которой добавилась подготовка к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи и государственная статистическая деятельность.

Однако премьер нашел, за что будет отвечать Жуков. Фактически на вице-премьера возложили обязанности курировать министерство регионального развития, которое возглавил Дмитрий Козак. Теперь это ведомство - с большими полномочиями и деньгами. Подчинить Козака кому-нибудь из первых вице-премьеров было бы неправильно. Уж слишком он "тяжеловесный". А вот с Жуковым Козаку работать будет комфортно. Поэтому вице-премьер Жуков и стал региональным. Он будет заниматься выработкой и оценкой региональной политики, разрабатывая систему показателей. Правда, осталось в ведении Жукова то, что пока находится в министерстве экономического развития и торговли, которое курирует вице-премьер Алексей Кудрин: создание и функционирование экономических зон. Буквально накануне министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина заметила, что ее ведомство пока не собирается передавать полномочия по контролю над особыми экономическими зонами минрегиону. Но, судя по распределению полномочий, этот вопрос пока остается открытым.

Из нового Жукову достались вопросы социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений и от вице-премьера Сергея Нарышкина - управление федеральной собственностью. Новый же вице-премьер Алексей Кудрин теперь будет отвечать за социально-экономическое развитие страны, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, управление госдолгом и финансовыми активами, финансовое планирование, разработку и исполнение федерального бюджета. То есть роль арбитра в бюджетном споре премьер отвел Кудрину. Впрочем, Кудрин таким образом только избавился от вице-премьерской надстройки. И точку в споре об изменении налоговой политики он будет ставить теперь сам. Более того, от вице-премьера Сергея Нарышкина Кудрину перешло и курирование таможенно-тарифного регулирования.

Полномочия же вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина мало изменились. Поделившись двумя сферами деятельности с Кудриным и Жуковым, он приобрел кураторство за разработкой и реализацией госполитики в области рыболовства. То есть контроль над новым Госкомитетом по рыболовству.

Однако за распределением полномочий должно последовать и перераспределение комиссий. Как накануне заметил Зубков, у него уже есть идея преобразования комиссии Жукова по повышению результативности бюджетных расходов в новую - по оценке эффективности работы федеральных и региональных органов власти.

Не менее кардинальные изменения ожидаются и в аппарате правительства. Предполагается, что крупнейший департамент массовых коммуникаций, культуры и образования вновь подвергнется расформированию: из него выделят пресс-службу и сольют с протоколом. Не исключено, что в Белый дом после отпуска не вернется и заместитель директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Евгений Ревенко, курирующий пресс-службу.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ И ИХ ПОЛНОМОЧИЯ

Первый вице-премьер Сергей Иванов

Первый вице-премьер Сергей Иванов координирует работу федеральных органов исполнительной власти и дает им поручения по следующим вопросам:

выработки и осуществления госполитики в области развития промышленности, транспорта и связи; реализации госполитики в области науки и инновационной деятельности; выполнения госпрограммы вооружения, гособоронзаказа и программ развития оборонной, атомной, ракетно-космической промышленности, атомной энергетики; реализации военно-технической политики; обеспечения национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности; мобилизационной подготовки и управления государственным материальным резервом; осуществления госрегулирования в сфере аэронавигации; экспортного контроля в отношении товаров, информации, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники; осуществления экологического, технологического и атомного надзора; госполитики в области технического регулирования.

 

 

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев координирует работу федеральных органов исполнительной власти и дает им поручения по вопросам:

реализации приоритетных национальных проектов и проведения государственной политики в сфере образования, здравоохранения и соцобеспечения граждан, доступного и комфортного жилья гражданам России, развития агропромышленного комплекса; проведения единой государственной демографической и миграционной политики; разработки и реализации государственной политики в сфере массовых коммуникаций; проведения государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды; проведения государственной политики в сфере юстиции; взаимодействия с органами судебной власти и прокуратуры; госрегулирования в сфере молодежной политики.

 

 

Вице-премьер Александр Жуков

Вице-премьер Александр Жуков отвечает за:

выработку политики в сфере социально-экономического развития субъектов; оценку эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов, включая разработку системы соответствующих показателей; разработку федеральных программ развития регионов; реализацию мероприятий, направленных на сокращение различий в уровне социально- экономического развития регионов; создание и функционирование свободных экономических зон; предоставление господдержки за счет средств Инвестиционного фонда; повышение эффективности механизмов разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными, региональными и местными органами исполнительной власти; госполитику в сфере строительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства; управление федеральной собственностью; государственную статистическую деятельность; организацию законопроектной деятельности; развитие физической культуры и спорта, включая подготовку к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи; социальное партнерство в сфере социально-трудовых отношений.

 

 

Вице-премьер Алексей Кудрин

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин координирует работу федеральных органов исполнительной власти и дает им поручения по вопросам:

разработки основных направлений социально-экономического развития; проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики, управления госдолгом и финансовыми активами; государственного финансового планирования, разработки и исполнения федерального бюджета; повышения результативности бюджетных расходов и совершенствования бюджетной системы; разработки и реализации налоговой политики; государственной инвестиционной политики и разработки федеральных целевых программ, включая разработку системы показателей их эффективности; обеспечения единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, антимонопольной политики и развития конкуренции; госполитики в области деятельности субъектов естественных монополий; государственной тарифной политики; госрегулирования финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, а также таможенно-тарифного регулирования.

 

 

Вице-премьер Сергей Нарышкин

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин отвечает за:

выработку государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности и внешней торговли; торгово-экономические отношения и экономическую интеграцию России и государств СНГ; государственную политику в сфере международных отношений; разработку и реализацию государственной политики в области рыболовства; организацию планирования работы правительства и контроля за выполнением федеральными органами исполнительной власти решений, принятых правительством; проведение административной реформы; вопросы государственной службы; развитие культуры и туризма; государственную политику в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

На период временного отсутствия вопросы, закрепленные распределением обязанностей за Медведевым и Кудриным, рассматривает Жуков, вопросы Жукова рассматривает Медведев, Иванова - Нарышкин, Нарышкина - Иванов.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Правительство России - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники