Новости

06.10.2007 06:00
Рубрика: Власть

Куда идет СНГ

В Душанбе приехали все президенты стран Содружества, кроме Ющенко
Вчера в столице Таджикистана лидеры стран СНГ попытались дать новый импульс деятельности Содружества.

В свое время президент России Владимир Путин, давая оценку СНГ, заявлял, что эта площадка была призвана обеспечить спокойный "развод" государств бывшего СССР. Но вряд ли кто-то всерьез думал, что развод этот может стать буквальным. Да и те страны, которые вслух заявляли о выходе из Содружества, покидать СНГ не торопятся.

На этом фоне Содружество приступило к собственному реформированию, смысл которого в состоит в отходе от политических дискуссий - к более практичной и тесной работе в области экономических связей. И, как оказалось, это направление стало очень верным и своевременным.

Во всяком случае ни у кого из лидеров стран Содружества претензий к такому переформатированию не нашлось. Правда, от возможности "разбавить" этот экономический диалог политическими вопросами отказаться странам СНГ, между которыми все еще остаются неразрешенные вопросы, будет достаточно сложно.

Большинство лидеров Содружества поворотный для организации саммит решили не пропускать, хотя раньше у первых лиц бывали "прогулы". Вот только президент Украины Виктор Ющенко предпочел этот день провести не во дворце "Сомон" в Душанбе, а во французском Елисейском дворце за беседой с президентом Николя Саркози. Вместо себя на саммит Ющенко отправил главу украинского МИДа Арсения Яценюка.

Для Владимира Путина пребывание в Таджикистане началось со встречи с хозяином саммита президентом Эмомали Рахмоном. "Для Таджикистана Россия является естественным союзником и стратегическим партнером, - заявил Рахмон. - Мы дорожим этими отношениями и готовы приложить усилия, чтобы они интенсивно развивались и расширялись".

Такая оценка понравилась российскому лидеру. "Практически все - во всяком случае основные - договоренности, достигнутые в предыдущие годы, исполняются. Мы идем по графику", - отметил Владимир Путин. Он выразил надежду на успешную реализацию крупных совместных проектов на территории Таджикистана. В частности, строительство Сангтудинской ГЭС. Уже в конце этого года в соответствии с графиком будет запущен первый блок станции. "Этот крупный проект может быть хорошим примером для осуществления подобных проектов и в будущем, а такие проекты у нас с вами есть", - уверен Путин.

Российско-таджикистанское сотрудничество не ограничивается экономическими проектами. Владимир Путин выделил и политическую составляющую взаимодействия, напомнив о прошедшей недавно в Москве встрече парламентских делегаций двух государств. "Это значит, что и общественность наших стран подключена к совместной работе - это расширяет наши возможности", - считает Путин.

После этого российский президент присоединился к своим коллегам по СНГ, чтобы заняться делами организации. По традиции, президенты сначала обсудили наиболее щепетильные вопросы в узком кругу. В российской делегации эти темы назвали "деликатными организационными".

Членам СНГ необходимо решить, где и когда пройдет следующий саммит и кто будет председательствовать в организации после президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В Кремле отмечают, что на это место претендуют несколько стран, но ясности до саммита с новым председателем так и не было, хотя внутри СНГ существует сразу несколько принципов ротации.

Наконец, не менее сложная ситуация сложилась и вокруг поста исполнительного секретаря СНГ. Как известно, срок работы действующего секретаря Владимира Рушайло подходит к своему концу. Точно известно, что Россия не будет предлагать продление его полномочий. Как и не собирается, вопреки слухам, "продавливать" кандидатуру бывшего главы Центральной избирательной комиссии России Александра Вешнякова. Одна попытка назначить его на должность исполнительного секретаря СНГ, успехом не увенчалась из-за несогласия Белоруссии, блокировавшей его кандидатуру.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники