Новости

06.10.2007 04:29
Рубрика: В мире

"Старая гора" для Николя Саркози

Президента Франции встречали в Софии как национального героя
Три последних дня во внешнеполитической деятельности президента Франции Николя Саркози наблюдался славянский уклон. В среду в Елисейском дворце он встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В четверг Саркози с краткосрочным визитом побывал в Болгарии. А в пятницу французский лидер принимал в Париже главу Украины Виктора Ющенко.

В Софии Саркози приняли "на ура". Болгары крайне высоко ценят роль французского лидера и его супруги Сесилии, которую они сыграли в деле освобождения болгарских медицинских сестер из ливийской тюрьмы, где они провели долгие восемь лет. Их обвиняли в заражении ливийских детей ВИЧ-инфекцией. Сесилия выполняла роль посредника - летала в Триполи, вела переговоры об освобождении, которые в конце концов закончились успешно. В итоге в июле супруга Саркози на президентском самолете доставила медсестер на родину. За это президент Болгарии Георгий Пырванов лично вручил своему французскому коллеге высшую государственную награду Болгарии - орден "Стара Планина" (Старая гора) первой степени.

Несмотря на скоротечность визита, Николя Саркози успел встретиться с медиками, которые выразили ему свою глубокую благодарность, выступил с лекцией перед студентами Софийского университета святого Климента Охридского, а также провел переговоры с главой болгарского правительства Сергеем Станишевым.

Позиции лидеров государств по будущему реформированию европейского договора, ситуации в Юго-Восточной Европе и другим направлениям оказались очень близкими. Болгария - новичок в Евросоюзе. И все же французский президент считает, что "новые страны - члены ЕС пришли в объединенную Европу не просто присутствовать, а играть в ее политике важную роль - в европейской семье государств "второго сорта" не существует".

Отдельно обсуждалась тема сотрудничества в военной сфере. Речь шла о поставке в Болгарию французских вертолетов на сумму 360 миллионов евро, а также об участии Парижа в модернизации болгарских ВМС. Франция намерена поставить в Болгарию четыре корвета. В настоящее время эксперты двух стран рассматривают вопросы финансирования этого проекта, а также объемы работ, которые придутся на кораблестроительные заводы Франции и болгарской Варны.

На следующей неделе во вторник ожидается визит Николя Саркози в Москву.

В мире Европа Болгария "Дело" болгарских врачей