Новости

06.10.2007 04:30
Рубрика: Общество

Ветераны СС больше не герои

Латвия отказала в господдержке бывшим эсэсовцам
Латвийские ветераны СС не получили статуса освободителей Латвии и не могут претендовать на ежемесячное социальное пособие.

Сейм Латвии отклонил законопроект о предоставлении ветеранам легиона СС статуса борцов национального сопротивления. Таким образом, депутаты поставили точку во всех спекуляциях на тему, являются ли легионеры СС героями и имеют ли они право получать повышенную пенсию.

Поправки к закону "О статусе участника движения национального сопротивления" внесли депутаты от объединения "Отечеству и свободе"/ Движение за национальную независимость Латвии (ОС/ДННЛ). Они уверены, что принятие поправок способствовало бы выполнению декларации 1998 года "О латышских легионерах во время Второй мировой войны". По мнению представителя фракции ОС/ДННЛ Юриса Добелиса, легионеры никогда не участвовали в акциях против мирных жителей.

В случае утверждения поправок легионеры могли бы получать ежемесячное пособие министерства обороны в размере 50 латов (около 100 долларов). На это потребовалось бы выделить из бюджета дополнительно 1,2 миллиона латов (2,4 миллиона долларов).

Однако большинство в сейме не разделили точку зрения Добелиса и его однопартийцев. За передачу законопроекта на рассмотрение парламентских комиссий проголосовали только 26 депутатов, против - 26. 40 воздержались.

Обсуждение статуса легионеров СС вызвала в латвийском сейме бурю негодования. Многие депутаты с трудом сдерживали эмоции.

"Партия ОС/ДННЛ заявляет, что государство обязано заботиться о защите чести и достоинства латышского солдата. Однако легионеры "Ваффен СС" не могли быть "латышскими солдатами" хотя бы потому, что присягали на верность Адольфу Гитлеру и Третьему рейху, а вовсе не латвийскому государству", - заявил депутат Олег Денисов. Именно поэтому, по его словам, даже самые национально настроенные политики, которым их убеждения не позволяли проголосовать "против", дипломатично воздержались.

В настоящее время в Латвии существует три организации ветеранов войск СС, защищающих их интересы. Латвийские "Соколы Даугавы", опираясь на финансовую поддержку сети эмигрантских отделений, сосредоточили внимание прежде всего на обеспечении юридической и социальной защиты бывших эсэсовцев, а также на издании мемуаров и "исторических исследований" о легионерах.

"Однако сейчас ветераны СС захотели получить статус освободителей Латвии и требовали себе дополнительной надбавки к пенсии. При этом ветераны советской армии получают в Латвии обычную пенсию без каких-либо надбавок. Это просто возмутительно", - отметил депутат от партии ЗаПчел Юрий Соколовский.

По его словам, сейм отклонил законопроект, потому что не хотел признать легионеров СС освободителями Латвии. А также потому, что не хотел раздражать Москву и мировое сообщество, которое часто критиковало Латвию за поддержку неонацистских настроений у себя в стране.

комментарий

Артис Пабрикс,

министр иностранных дел Латвии:

- Сейм Латвии принял правильное решение, отклонив законопроект о предоставлении ветеранам Латышского легиона статуса борцов национального сопротивления. Однако я хочу отметить, что история нашей страны не однозначна. Об этом свидетельствует тот факт, что 90 процентов ветеранов латвийского СС были насильно призваны на службу в немецкую армию во время Второй мировой войны. У них не было другой возможности сохранить свою жизнь. Отказавшись служить в войсках СС, они оказались бы в концентрационном лагере. Это была большая трагедия для многих наших молодых мужчин того времени. Кстати, именно этот аргумент был основным в начале дискуссии о предоставлении ветеранам Латышского легиона статуса освободителей страны.

Я думаю, что мы реально должны оценивать свою историю. Я рад, что российские историки, журналисты и политики больше не воспринимают советскую и латвийскую историю только в черных и белых тонах. Потепление отношений между Ригой и Москвой послужило также тому, что мы больше не видим друг в друге один только негатив.

Я с радостью отмечаю, что отношения между нашими странами начали нормализовываться. Этому поспособствовало то, что за почти 20-летний период независимости Латвии в нашей стране сменилось поколение, которое больше не смотрит на Россию как на врага. Поскольку мы являемся соседями, мы должны создать дружелюбную атмосферу добрососедства и сотрудничества.

Рига и Москва приложили немалые усилия, чтобы достичь этой цели. Впереди у нас еще много работы. Но то, что наши отношения стали налаживаться, является крайне позитивным фактом. В дальнейшем нам предстоит углублять сотрудничество в сфере экономики и налогообложения. У нас есть планы по благоустройству российско-латвийской границы и сокращению там очередей.

Общество История В мире Европа Латвия Договор о границе России и Латвии