Новости

06.10.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Иванов обещает поддержку

Государство даст больше денег на высокие технологии
Правительственная комиссия по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова вчера изучала ситуацию вокруг инвестиционных, инновационных и венчурных фондов.

Для неискушенного в экономических тонкостях человека эти названия сродни китайской грамоте. На самом деле речь идет о давно апробированной и успешно приживающейся практике финансирования перспективных научных проектов и вкладывании средств в развитие малых предприятий в научно-технической сфере. Этим, в частности, занимаются Российская венчурная компания, Российский фонд технологического развития и Фонд поддержки информационно-коммуникационных технологий.

- Это ключевая тема для диверсификации нашей экономики, - подчеркнул Сергей Иванов.

Первый вице-премьер сравнил инвестиционные фонды с первой ступенью ракеты-носителя, которая придает стартовое ускорение практическому взаимодействию науки и производства. Несмотря на относительную молодость, российские инвестиционные, инновационные и венчурные фонды достигли общей капитализации на весьма солидную сумму - 8 миллиардов рублей. Проекты, уже реализуемые с их помощью, предусматривают дополнительное финансирование в размере от 50 до 400 миллионов рублей. Понятно, что такие суммы на ветер не бросают и государство внимательно отслеживает их прохождение. Когда требуется, инвестиционную деятельность фондов корректируют. Для инвесторов наукоемких и высокотехнологичных производств как раз наступил такой момент.

- У всех инвестиционно-инновационных и венчурных фондов есть свои специфические особенности, - напомнил первый вице-премьер. - Но есть и общие проблемы. А позитивный опыт одних фондов можно спроецировать на другие.

Иванов, в частности, упомянул Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, с деятельностью которого он в конце августа знакомился в Московском государственном университете. Эта организация существует уже 13 лет. Среди ее приоритетных задач - господдержка малых предприятий, содействие небольшим инновационным структурам, которые берутся за наукоемкие проекты, а также создание и развитие инфраструктуры малого инновационного предпринимательства.

В МГУ есть еще и научный центр, который помогает коммерсантам от науки получать специальные гранты и устанавливать контакты с российскими и зарубежными венчурными фондами.

О роли таких фондов первый вице-премьер подробно говорил на совещании в МГУ.

- В конечном итоге за счет появления разветвленной инновационной системы мы сможем в кратчайшие сроки вывести отечественную экономику из экспортно-сырьевой зоны. Обеспечим высокую динамику роста перерабатывающих отраслей промышленности, и в первую очередь тех из них, которые связаны с производством наукоемкой и высокотехнологичной продукции, - считает первый вице-премьер.

Задачи на среднесрочную перспективу сформулированы в Основных направлениях политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года. Там сказано, что в стране надо создавать региональные и отраслевые структуры поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства. Показательна статистика поддержки молодых ученых и производственников за рубежом. Например, в США доля грантового финансирования составляет более четверти всех средств, выделяемых на науку. В Европе этот показатель планируется довести до 20 процентов. У нас такое финансирование не превышает 8 процентов. Выход из положения Иванов увидел в создании системы финансовых механизмов, которые обеспечивали бы ресурсную подпитку наиболее квалифицированных исследовательских коллективов и "продвинутых" фирм.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Вице-премьеры