Новости

06.10.2007 06:00
Рубрика: В мире

России отказали

выдать обвиняемого в убийстве
Шведское правительство решило не выдавать России уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве фотографа ИТАР-ТАСС.

По словам советника по правовым вопросам министерства юстиции Швеции Анн-Мари Греен, "решение продиктовано неуверенностью соблюдения прав человека в Чечне". Российские правоохранительные органы подозревают Магомеда Успаева в причастности к похищению и убийству фотокорреспондента Владимира Яцины летом 1999 года. В конце августа 2006 года Генпрокуратура России направила шведским властям запрос на экстрадицию Успаева, в котором сообщалось, что на территории Швеции подозреваемый проживает под именем Маги Закиева.

В июне 2007 года шведский суд объявил, что не видит препятствий для его выдачи российским правоохранительным органам. Сам Успаев при этом продолжал утверждать, что живет в Швеции под своим настоящим именем и к убийству Яцины не имеет никакого отношения, а Россия преследует его лишь за то, что он, якобы, является двоюродным братом бывшего президента Чечни Аслана Масхадова.

Шведский суд, правда, не стал верить задержанному на слово и в итоге признал, что человек, называемый себя Магой Закиевым, в действительности разыскиваемый Магомед Успаев. И все же последнее слово оставалось за правительством, которое, по законам Швеции, обладает правом окончательного вердикта. Не выдавать Успаева - в итоге решили шведские министры.

Впрочем, радоваться подозреваемому рано. Не исключено, что судить его все же будут, но не в России, а в Швеции. "Он задержан, и начато предварительное расследование его причастности к похищению людей", - сообщила Анн-Мари Греен.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники