Новости

06.10.2007 02:00
Рубрика: Общество

Журналисты потеряли наставника

3 октября не стало заслуженного профессора Московского государственного университета им М.В. Ломоносова Виктории Васильевны Ученовой.

Своим профессиональным и научным становлением этому удивительному и яркому человеку обязаны тысячи журналистов и исследователей массовых коммуникаций и в России, и далеко за ее пределами.

Виктория Васильевна окончила отделение журналистики филологического факультета МГУ (1952) - это был первый журналистский выпуск Московского университета. Работала по распределению в газете "Комсомольская правда". Окончила аспирантуру факультета журналистики, в 1974 году защитила докторскую диссертацию.

Всю жизнь работала на факультете, начиная с должности младшего научного сотрудника и заканчивая званием заслуженного профессора МГУ (присвоено в 1999). Автор пяти монографий по теории публицистики, а также учебника "История рекламы или метаморфозы рекламного образа" (1999, в соавторстве), книг "Философский камешек" рекламного творчества (1996, в соавторстве), "Реклама: палитра жанров" (2001, в соавторстве), "Полифония текстов в культуре" (2003, в соавторстве). Ее последняя книга "Реклама и массовая культура: служанка или госпожа" только что вышла из печати...

Виктория Васильевна относилась к плеяде тех масштабных личностей, кому дано расширять горизонт наших представлений, приближать нас к пониманию сути сложных явлений. Она и сама была явлением.

Виктория Васильевна скончалась на 78-м году жизни. До последнего дня она продолжала научную деятельность, преподавала историю и философию рекламы, руководила дипломными и диссертационными исследованиями. Среди ее учеников 4 доктора и 20 кандидатов наук.

Уход таких людей невосполним. Но, расставаясь с нами, они живут в нас памятью о себе, щедро подаренными идеями и теплом...

Общество Утраты