Новости

06.10.2007 04:27
Рубрика: В мире

Партии регионов и БЮТу дали время

Президент Украины хочет выяснить, какая из двух партий согласится на его условия

 

 

В процессе формирования правящей коалиции в Украине наступила пауза.

После громкого заявления Виктора Ющенко, поручившего формирование коалиции всем политическим силам, прошедшим в парламент, переговорный процесс так и не начался. Политики обмениваются противоречивыми заявлениями. Лидер блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Юрий Луценко на своей пресс-конференции объяснил всем, что блок НУНС по-прежнему настроен на создание демократической коалиции с БЮТ, а Партия регионов может принять участие в переговорах только как представитель оппозиции. При этом Луценко рассказал, что перед тем долго общался с президентом и после встречи вынес убеждение, что Ющенко привержен союзу с БЮТ.

При этом представители Партии регионов уже заявили о начале переговоров с НУНС. Называлось даже место встречи высокопоставленных делегаций - здание Верховной рады. Но позже появилась информация о том, что встреча отложена.

Известно, что Ющенко поручил лидерам БЮТ и НУНС встретиться и утвердить проект коалиционного соглашения о создании демократического парламентского большинства. Президент потребовал также от потенциальных союзников законодательно урегулировать "дисбаланс в системе государственного управления, вызванный конституционными изменениями в 2004 году и принятым в 2007 году законом о кабинете министров". Напомним, что в результате этих изменений президент Украины утратил значительную часть своих полномочий.

Путаницу только усилило заявление главы секретариата президента Виктора Балоги, который акцентировал внимание всех сторон на требовании президента сохранить целостность страны (это, по идее, означает "широкую" коалицию) и прямо указал, что "исключительную миссию в воплощении этой директивы должен нести блок "Наша Украина - Народная Самооборона".

Наблюдатели предсказывают длительные кулуарные переговоры о формате будущей коалиции. Юлия Тимошенко требует для БЮТ место премьера, контроль над финансами, экономикой и ТЭК. НУНС удовлетворится силовыми ведомствами, спецслужбами и внешней политикой. Что останется на долю Партии регионов в случае широкой коалиции - пока неизвестно, но вряд ли удовлетворит сторонников Виктора Януковича. Между тем Виктор Ющенко, продолжая свое турне по Европе, дал понять, что до возвращения домой новых комментариев не будет.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года