Новости

08.10.2007 07:00
Рубрика: В мире

Туманный Браун

Премьер Британии отказался от досрочного голосования

Пожалуй, впервые за время пребывания на посту главы британского правительства Гордон Браун дал своим политическим противникам столь удобный повод для критики.

 

Его решение отказаться от проведения досрочных парламентских выборов вызвало шквал противоречивых эмоций в обществе и бурю злорадства среди оппозиции.

Объявление о назначении даты досрочного голосования в Британии уже давно считали вопросом времени. Вернее, одного-двух месяцев. На скорейшее проведение выборов намекал перед уходом экс-премьер Тони Блэр. Этому вопросу едва ли не еженедельно посвящали свои статьи все ведущие британские газеты.

Недавно лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон напрямую обратился к Брауну с призывом не тянуть с объявлением о начале избирательной кампании. Аналитики уже называли возможные даты проведения выборов - 1 или 8 ноября. Однако заявление премьера перечеркнуло эти планы и прогнозы.

В интервью Би-би-си Браун сказал, что хочет дать своим избирателям возможность убедиться в его компетентности. А для этого понадобится время. "В летние месяцы нам пришлось заниматься финансовыми кризисами, вспышкой ящура, террористическими актами. Надеюсь, люди поняли, что мы действовали компетентно. Но я хочу, кроме всего прочего, показать им наше видение будущего страны в таких сферах, как жилье, здравоохранение и образование", - пояснил глава правительства.

Он добавил, что на следующем этапе премьерства намерен продемонстрировать "политику, которая многое изменит". В связи с этим проведение парламентских выборов в ближайшее время Браун назвал маловероятным.

Однако такое объяснение удовлетворило далеко не всех. Тем более что заявление премьера совпало с обнародованным на днях социологическим опросом. Согласно последним данным статистики, лейбористы уступили в популярности консерваторам, имеющим преимущество 6 процентов. В то время как еще неделю назад перевес правящей партии над оппозицией составлял минимум 11 процентов.

Сразу после назначения Брауна главой правительства рейтинги лейбористов поползли вверх. Однако в последнее время, во многом благодаря разразившемуся ипотечному кризису, эта тенденция сошла на нет. И премьер, по-видимому, решил не искушать судьбу, предпочитая возможному поражению на выборах обвинения в трусости, которые незамедлительно последовали со стороны оппозиции.

"Глава правительства проявил большую слабость и нерешительность. В последние месяцы он не столько управлял страной, сколько искал повод для начала предвыборной кампании. А теперь ему приходится идти на унизительное отступление, - заявил лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. - А все потому, что люди очень позитивно реагируют на предложения нашей партии. "Гордон Браун запутал ситуацию и подорвал кредит доверия. Я думаю, что он будет жалеть о своем решении", - считает в свою очередь глава британских либерал-демократов Винс Кейбл.

Отсутствие воли и политической смелости - один из тех недостатков, на которые всегда пеняли нынешнему британскому премьеру и его противники, и соратники. В 1994 году он не стал соперничать с Блэром за пост лидера лейбористской партии и согласился на более скромный пост министра финансов. Политологи отмечают, что это решение не только заставило перспективного политика несколько лишних лет провести "в тени", но и сыграло с ним еще одну злую шутку. Теперь все неудачи экономического характера британцы напрямую связывают именно с фигурой Брауна, что сделает его дальнейшее правление еще более сложным.

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун Персона: Дэвид Кэмерон